Gnocchi alla romana 04

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Preparazione

03219 GNOCCHI DI SEMOLINO ALLA ROMAMA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
: 250 g di semolino; 1 litro e mezzo di latte; 1 tuorlo d'uovo; parmigiano grattugiato; un buon pizzico di noce moscata; 1 bicchiere di panna liquida; burro; sale e pepe Mettete sul fuoco una pentola con un litro abbondante di latte, una noce di burro e una presa di sale.
Appena il latte bolle, abbassate la fiamma e buttate dentro a pioggia il semolino mescolando accuratamente.
Rialzate la fiamma (calore moderato) e cuocete mescolando sino a quando il composto di semolino tende a staccarsi dalle pareti (circa 20 minuti di cottura).
Togliete quindi la pentola dal fuoco e continuando a mescolare incorporate al semolino il tuorlo d'uovo, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, una macinata di pepe e mezzo bicchiere di latte caldo.
Rovesciate questo composto sopra una superficie liscia bagnata di acqua fredda (tavolo di marmo, vassoio o placca del forno).
Livellatelo nello spessore di un centimetro e quando è freddo, usando un piccolo bicchiere ritagliatelo a dischi; rimpastate anche i ritagli e ricavatene altri dischi.
Sistemate questi gnocchi di semolino in una teglia da forno imburrata, leggermente sovrapposti e ben cosparsi di burro fuso e parmigiano grattugiato: mettete nel forno caldo (220›) a gratinare.
In un pentolino scaldate senza far bollire una piccola noce di burro, il resto del latte, la panna e noce moscata.
Versate questa cremina sugli gnocchi pochi istanti prima di toglierli dal forno.
Gnocchi alla romana 04

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