Gnocchetti sardi in insalata con bottarga

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Preparazione

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
320 g di gnocchetti sardi (malloreddus), 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, 3 uova, 120 g di pecorino fresco in un solo pezzo, 3 cucchiai di capperi sottaceto, 80 g di pomodori secchi sottolio, 20 g di bottarga di muggine in un solo pezzo, 4 rametti di basilico, una macinata di pepe, un pizzico di sale fino, 3 cucchiai di sale grosso.
Mettete le uova (possibilmente a temperatura ambiente, così non rischiano di screpolarsi) in un tegamino.
Copritele con acqua fredda e portate a bollore lentamente.
Fatele rassodare 8 minuti dall'inizio dell'ebollizione.
Raffreddatele sotto l'acqua fredda corrente; incrinate i gusci contro una superficie dura e sgusciatele.
Ricavate i tuorli e teneteli da parte.
Riducete gli albumi a bastoncini sottili, lunghi un paio di centimetri.
Togliete la buccia al pecorino e tagliatelo a dadi.
Sgocciolate bene i pomodori secchi, asciugateli con carta da cucina e tagliateli a bastoncini, grandi come quelli di albume, tenendone da parte un paio interi.
Versate in una insalatiera albume, pomodori, pecorino e capperi, sciacquati e asciugati.
Pulite il basilico con carta da cucina inumidita; staccate le foglie da 3 rametti e tagliuzzatele grossolanamente con un paio di forbici, lasciando cadere i pezzi nell'insalatiera.
Preparate la salsa: versate i tuorli sodi nel boccale di un robt da cucina.
Unite i pomodori secchi tenuti da parte, spezzettati con le forbici.
Salate, pepate e frullate, fino a ottenere un composto liscio, unendo 2 cucchiai di acqua calda.
Aggiungete l'olio extravergine e 2 cucchiai dell'olio di conservazione dei pomodori, continuando a frullare a velocità ridotta.
Incorporate l'olio lasciandolo cadere dal foro del coperchio del robot.
Nel frattempo, portate a bollore 3 l di acqua in una pentola con il sale grosso.
Cuocetevi la pasta 14 minuti.
Scolatela in un colpasta e raffreddatela sotto l'acqua fredda correntwe.
Allargatela su un telo pulito.
Versatela nell'insalatiera e conditela con salsa e con lamelle di bottarga, tagliate con una mandolina.
Guarnite con un ciuffo di basilico e servite.
Gnocchetti sardi in insalata con bottarga

Licenza

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