Gnocchetti sardi /mallareddus
Preparazione
03317 GNOCCHETTI SARDI AL RAGU' INGREDIENTI PER 4 PERSONE
: 1 Kg di pomodori freschi (o pelati), 600 g di farina di semola, 50 g di salsiccia del Campidano, estratto di carne, 1 cipolla, 3 foglie di basilico, uno spicchio d'aglio, formaggio pecorino grattugiato, una puntina di zafferano, poca farina bianca, olio d'oliva, sale e pepe.
Impastare la farina di semola con un pizzico di sale e poca acqua tiepida nella quale si sarà sciolto lo zafferano.
Lavorare con cura fino a ricavarne un impasto ben legato e piuttosto sodo: quando sarà pronto staccare un pezzetto di pasta e arrotolarla sotto le mani facendo un piccolo bastoncino avente una circonferenza di mezzo centimetro; infarinarlo e staccare con il pollice dei minuscoli pezzetti della lunghezza di un fagiolo.
Mentre si staccano, premerne uno per volta su un setaccio dal fondo di refe ritorto, facendoli rotolare s? che risultino arricciati.
Proseguire in questo modo sino ad aver esaurito tutta la pasta.
Lasciarli asciugare uno o due giorni.
Preparare il sugo mettendo in una casseruola la salsiccia spezzettata e due cucchiaiate di olio, unire la cipolla tritata, l'aglio schiacciato (che andrà poi tolto) e il basilico; rosolare bene gli ingredienti, poi unire i pomodori pelati e fatti a pezzi, una puntina di estratto di carne, diluito in poca acqua tiepida, sale e pepe; indi cuocerli.
Mettere sul fuoco una pentola contenente acqua salata e, quando alzerà il bollore, lessare i gnocchetti, poi scolari e condirli col sugo e con formaggio pecorino grattugiato.
Il condimento si prepara anche unendo al soffritto della carne macinata.
: 1 Kg di pomodori freschi (o pelati), 600 g di farina di semola, 50 g di salsiccia del Campidano, estratto di carne, 1 cipolla, 3 foglie di basilico, uno spicchio d'aglio, formaggio pecorino grattugiato, una puntina di zafferano, poca farina bianca, olio d'oliva, sale e pepe.
Impastare la farina di semola con un pizzico di sale e poca acqua tiepida nella quale si sarà sciolto lo zafferano.
Lavorare con cura fino a ricavarne un impasto ben legato e piuttosto sodo: quando sarà pronto staccare un pezzetto di pasta e arrotolarla sotto le mani facendo un piccolo bastoncino avente una circonferenza di mezzo centimetro; infarinarlo e staccare con il pollice dei minuscoli pezzetti della lunghezza di un fagiolo.
Mentre si staccano, premerne uno per volta su un setaccio dal fondo di refe ritorto, facendoli rotolare s? che risultino arricciati.
Proseguire in questo modo sino ad aver esaurito tutta la pasta.
Lasciarli asciugare uno o due giorni.
Preparare il sugo mettendo in una casseruola la salsiccia spezzettata e due cucchiaiate di olio, unire la cipolla tritata, l'aglio schiacciato (che andrà poi tolto) e il basilico; rosolare bene gli ingredienti, poi unire i pomodori pelati e fatti a pezzi, una puntina di estratto di carne, diluito in poca acqua tiepida, sale e pepe; indi cuocerli.
Mettere sul fuoco una pentola contenente acqua salata e, quando alzerà il bollore, lessare i gnocchetti, poi scolari e condirli col sugo e con formaggio pecorino grattugiato.
Il condimento si prepara anche unendo al soffritto della carne macinata.