Gnocchetti sardi
Preparazione
I malloreddus sono una specie di gnocchi.
Nel Logudoro vengono chiamati macarones caidos, in altri posti pizzottis.
A dar loro pregio è la piccolezza.
Sono fatti con farina di grano duro.
E' molto interessante notare come in Sardegna si conservino ancora le tre varietà di farina dei Romani che come si sa distinguevano la simila (il fior di farina) dal pollen (la farina meno sottile) dal furfur (la crusca).
Ed i sardi infatti distinguono la simbula o simula, il poddini ed il furfuru.
Per meglio sagomare i malloreddus nell'isola si usa uno speciale arnese tondo attraversato da giunchi sottili che si chiama ciuliri.
Lavorate la semola con l'olio ed un po' d'acqua tiepida salata fino ad ottenere un impasto ben soffice.
Fatene tanti bastoncini piuttosto sottili e poi tagliateli a tocchetti scavandoIi con l'indice nel mezzo, quindi allineateli su un panno infarinato.
Nel Logudoro vengono chiamati macarones caidos, in altri posti pizzottis.
A dar loro pregio è la piccolezza.
Sono fatti con farina di grano duro.
E' molto interessante notare come in Sardegna si conservino ancora le tre varietà di farina dei Romani che come si sa distinguevano la simila (il fior di farina) dal pollen (la farina meno sottile) dal furfur (la crusca).
Ed i sardi infatti distinguono la simbula o simula, il poddini ed il furfuru.
Per meglio sagomare i malloreddus nell'isola si usa uno speciale arnese tondo attraversato da giunchi sottili che si chiama ciuliri.
Lavorate la semola con l'olio ed un po' d'acqua tiepida salata fino ad ottenere un impasto ben soffice.
Fatene tanti bastoncini piuttosto sottili e poi tagliateli a tocchetti scavandoIi con l'indice nel mezzo, quindi allineateli su un panno infarinato.
- Farina di grano duro (o semola di grano) (1600)
- Olio d'oliva (50)
- Sale (1)
- Zafferano (20)
417
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g di farina di grano duro (o semola di grano)
- Sale
- Zafferano
- 1 goccio di olio d'oliva
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di zafferano
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