Gnocchetti di semolino
Preparazione
Bollire il latte con gr. 40 di burro, il sale necessario e una grattugiata di noce moscata.
Versare il semolino a pioggia, cuocere a fuoco moderato, rimescolando continuamente, finché il composto si staccherà dal fondo.
Fuori dal fuoco aggiungere il groviera e il tuorlo d'uovo; bagnare dei piatti grandi, distribuire il composto e livellarlo con un cucchiaio bagnato a un cm. di altezza.
Appena freddo, con un bicchiere di cm. 4-5 di diametro, ritagliare tanti dischi.
In una teglia, leggermente imburrata, distribuire questi dischi un po' sovrapposti e cospargerli col formaggio grattugiato e fiocchetti di burro.
Mettere in forno già caldo a 230 gradi finché si sarà formata sulla superficie una crosticina dorata.
Versare il semolino a pioggia, cuocere a fuoco moderato, rimescolando continuamente, finché il composto si staccherà dal fondo.
Fuori dal fuoco aggiungere il groviera e il tuorlo d'uovo; bagnare dei piatti grandi, distribuire il composto e livellarlo con un cucchiaio bagnato a un cm. di altezza.
Appena freddo, con un bicchiere di cm. 4-5 di diametro, ritagliare tanti dischi.
In una teglia, leggermente imburrata, distribuire questi dischi un po' sovrapposti e cospargerli col formaggio grattugiato e fiocchetti di burro.
Mettere in forno già caldo a 230 gradi finché si sarà formata sulla superficie una crosticina dorata.
Tempi
- Per la preparazione: 13 min
- Cottura: 27 min
- Tempo totale: 40 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- tre quarti di litro di latte
- gr. 200 di semolino
- gr. 80 di burro o margarina
- un cucchiaio colmo di groviera grattugiato
- un tuorlo d'uovo (facoltativo)
- sale
- noce moscata
- parmigiano reggiano grattugiato
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di semolino
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