Gnocchetti con funghi porcini
Preparazione
INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE
Per gli gnocchi: un kg di patate, 250 g di farina, un uovo.
Per condire: 4-5 porcini di media grandezza, 150 g di burro, 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, 5 dl di panna, un mazzetto di prezzemolo, 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato, uno spicchio d'aglio, sale, pepe.
Preparate gli gnocchi: lavate le patate, mettetele in una casseruola, copritele con abbondante acqua fredda e portate ad ebollizione; salate e fate cuocere le patate per 30-35 minuti circa finchè diventeranno tenere.
Scolatele, privatele della buccia, passatele nello schiacciapatate e lasciatele intiepidire.
Setacciate la farina sulla spianatoia, disponetela a fontana, mettetevi al centro le patate passate, l'uovo e un pizzico di sale; impastate rapidamente gli ingredienti e lavorate per qualche minuto ottenendo un impasto di giusta consistenza.
Formate dei bastoncini dello spessore di 1, 5 cm, arrotolandoli sulla spianatoia infarinata, tagliateli a tronchetti della lunghezza di 1-2 cm circa e distribuiteli tenendoli separati uno dall'altro.
Preparate il ragù di funghi: lavate i funghi, scolateli, asciugateli delicatamente con un canovaccio pulito e tagliateli a lamelle sottili.
Sbucciate l'aglio e schiacciatelo leggermente; lavate il prezzemolo e tritatelo finemente.
Mettete l'olio e 75 g di burro in una padella e fatevi imbiondire leggermente l'aglio; aggiungete i funghi e fateli rosolare per 2/3 minuti circa; versate la metà della panna, insaporiteli con un pizzico di sale e pepe e cospargeteli con un po' di prezzemolo tritato e continuate la cottura per altri 5 minuti circa, mescolando con un cucchiaio di legno.
In una pirofila scaldate il burro e la panna rimasti, finchè il burro sarà completamente sciolto.
In una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua, salatela e fatevi cuocere gli gnocchetti; scolateli appena vengono a galla, conditeli con il ragù di funghi e versate il composto nella pirofila calda; mescolate delicatamente, cospargete con il prezzemolo tritato rimasto, con il Parmigiano grattugiato e servite subito.
Per gli gnocchi: un kg di patate, 250 g di farina, un uovo.
Per condire: 4-5 porcini di media grandezza, 150 g di burro, 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, 5 dl di panna, un mazzetto di prezzemolo, 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato, uno spicchio d'aglio, sale, pepe.
Preparate gli gnocchi: lavate le patate, mettetele in una casseruola, copritele con abbondante acqua fredda e portate ad ebollizione; salate e fate cuocere le patate per 30-35 minuti circa finchè diventeranno tenere.
Scolatele, privatele della buccia, passatele nello schiacciapatate e lasciatele intiepidire.
Setacciate la farina sulla spianatoia, disponetela a fontana, mettetevi al centro le patate passate, l'uovo e un pizzico di sale; impastate rapidamente gli ingredienti e lavorate per qualche minuto ottenendo un impasto di giusta consistenza.
Formate dei bastoncini dello spessore di 1, 5 cm, arrotolandoli sulla spianatoia infarinata, tagliateli a tronchetti della lunghezza di 1-2 cm circa e distribuiteli tenendoli separati uno dall'altro.
Preparate il ragù di funghi: lavate i funghi, scolateli, asciugateli delicatamente con un canovaccio pulito e tagliateli a lamelle sottili.
Sbucciate l'aglio e schiacciatelo leggermente; lavate il prezzemolo e tritatelo finemente.
Mettete l'olio e 75 g di burro in una padella e fatevi imbiondire leggermente l'aglio; aggiungete i funghi e fateli rosolare per 2/3 minuti circa; versate la metà della panna, insaporiteli con un pizzico di sale e pepe e cospargeteli con un po' di prezzemolo tritato e continuate la cottura per altri 5 minuti circa, mescolando con un cucchiaio di legno.
In una pirofila scaldate il burro e la panna rimasti, finchè il burro sarà completamente sciolto.
In una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua, salatela e fatevi cuocere gli gnocchetti; scolateli appena vengono a galla, conditeli con il ragù di funghi e versate il composto nella pirofila calda; mescolate delicatamente, cospargete con il prezzemolo tritato rimasto, con il Parmigiano grattugiato e servite subito.