Gelato dolce al pistacchio
Preparazione
Pestare nel mortaio (o passare al tritatutto) i pistacchi molto finemente, aggiungendo qualche cucchiaio di latte in modo da ottenere un composto cremoso.
In un capace recipiente portare il latte a ebollizione, toglierlo dal fuoco, quindi versarvi il composto di pistacchi e lasciare riposare per circa 1 ora.
In una casseruola lavorare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema omogenea e molto chiara.
Rimettere sul fuoco la casseruola con latte e i pistacchi, portare a ebollizione, togliere dal fuoco e filtrare il composto con un colino fine, quindi aggiungerlo poco per volta alle uova.
Rimettere tutto su fuoco basso, continuare a girare con il cucchiaio di legno e fare cuocere a fiamma bassissima senza però lasciare bollire.
Quando la crema inizierà ad addensarsi, aderendo al cucchiaio di legno, toglierla dal fuoco e passarla attraverso il colino fine.
Lasciarla quindi raffreddare a temperatura ambiente, rigirandola ogni tanto perché non si formi in superficie la pellicola.
Versarla nella gelatiera e lasciare gelare per circa 20 minuti, o più, fino a ottenere un gelato pastoso e filante.
In un capace recipiente portare il latte a ebollizione, toglierlo dal fuoco, quindi versarvi il composto di pistacchi e lasciare riposare per circa 1 ora.
In una casseruola lavorare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema omogenea e molto chiara.
Rimettere sul fuoco la casseruola con latte e i pistacchi, portare a ebollizione, togliere dal fuoco e filtrare il composto con un colino fine, quindi aggiungerlo poco per volta alle uova.
Rimettere tutto su fuoco basso, continuare a girare con il cucchiaio di legno e fare cuocere a fiamma bassissima senza però lasciare bollire.
Quando la crema inizierà ad addensarsi, aderendo al cucchiaio di legno, toglierla dal fuoco e passarla attraverso il colino fine.
Lasciarla quindi raffreddare a temperatura ambiente, rigirandola ogni tanto perché non si formi in superficie la pellicola.
Versarla nella gelatiera e lasciare gelare per circa 20 minuti, o più, fino a ottenere un gelato pastoso e filante.
Ingrediente principale
Vedi anche
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