Gelato cremoso agli amaretti
Preparazione
Pestare finemente nel mortaio gli amaretti, passare la polvere ottenuta a un setaccio largo, metterla in una terrina assieme allo zucchero e ai tuorli d'uovo.
Lavorare con una spatola di legno fino a ottenere un composto omogeneo e spumoso.
Fare intanto bollire il latte con lo zucchero vanigliato e ancor caldo versarlo, poco per volta, sugli amaretti, avendo cura di mescolare energicamente.
Mettere tutto in una casseruola, porla su fuoco molto basso e, mescolando con la spatola, portare a buon addensamento senza però lasciare mai bollire.
Quando la crema inizierà ad aderire alla spatola di legno sarà pronta.
Lasciarla raffreddare continuando a mescolare affinché non si formi una pellicola in superficie.
Versare la crema fredda nella gelatiera e azionatela per 15-20 minuti.
Lavorare con una spatola di legno fino a ottenere un composto omogeneo e spumoso.
Fare intanto bollire il latte con lo zucchero vanigliato e ancor caldo versarlo, poco per volta, sugli amaretti, avendo cura di mescolare energicamente.
Mettere tutto in una casseruola, porla su fuoco molto basso e, mescolando con la spatola, portare a buon addensamento senza però lasciare mai bollire.
Quando la crema inizierà ad aderire alla spatola di legno sarà pronta.
Lasciarla raffreddare continuando a mescolare affinché non si formi una pellicola in superficie.
Versare la crema fredda nella gelatiera e azionatela per 15-20 minuti.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 10 min
- Tempo totale: 35 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 100 g di amaretti freschi
- 180 g di zucchero semolato
- 8 dl di latte
- 1 pizzico di zucchero vanigliato
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di amaretti
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