Gelato allo zenzero con crema di fragole
Preparazione
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
6 tuorli, 250 g di zucchero, 1/2 l di latte, 1/2 l di panna, un cucchiaio raso di zenzero in polvere, 300 g di fragoline, 2 cucchiai di zucchero a velo, un albume, 1/2 bustina di vaniglia.
In una terrina sbattete con una frusta a mano o elettrica i tuorli con lo zucchero finchè diventano spumosi e chiarissimi.
Mettete ad intiepidire il latte aromatizzato con la vaniglia.
Versate a filo il latte sul composto d'uovo senza smettere di sbattere il composto.
Aggiungete, sempre poco alla volta, la panna continuando a rimescolare.
Versate la crema in un pentolino; mettete a cuocere a bagnomaria, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Levate dal fuoco quando il cucchiaio di legno rimarrà velato.
Aggiungete lo zenzero a fine cottura e mescolate con cura.
Lasciate raffreddare completamente, rimestando ogni tanto da evitare che si formi la pellicina in superficie.
Mettete il gelato in un contenitore metallico a bordi bassi e mettetelo in freezer almeno 60 minuti.
Togliete poi dal freezer, mescolate nuovamente la preparazione con un cucchiaio di legno: dovete rendere nuovamente cremosa la preparazione.
Rimettete nel freezer 60 minuti.
Se passato questo tempo non vi sembra abbastanza cremoso, ripetete l'operazione ancora una volta.
Pulite, lavate con acqua gelata e sgocciolate le fragoline.
Tenetene da parte circa 20.
Schiacciate le rimanenti e mescolate con lo zucchero a velo.
Aggiungete l'albume e frullate il composto finchè avrà raggiunto la consistenza della panna montata.
Riprendete il gelato dal freezer.
Formate delle palline con l'apposito attrezzo o con un cucchiaio (scaldate in acqua calda il cucchiaio da gelato ogni volta che dovrete prelevare il gelato in modo da ottenere forme regolari).
Disponete 3-4 palline in coppette singole.
Servitele con la crema di fragole e decorate con qualche fragolina che avete tenuto da parte.
IDEA Dopo aver raffreddato la crema allo zenzero potete versarla nella gelatiera e procedete secondo le istruzioni d'uso della macchina.
6 tuorli, 250 g di zucchero, 1/2 l di latte, 1/2 l di panna, un cucchiaio raso di zenzero in polvere, 300 g di fragoline, 2 cucchiai di zucchero a velo, un albume, 1/2 bustina di vaniglia.
In una terrina sbattete con una frusta a mano o elettrica i tuorli con lo zucchero finchè diventano spumosi e chiarissimi.
Mettete ad intiepidire il latte aromatizzato con la vaniglia.
Versate a filo il latte sul composto d'uovo senza smettere di sbattere il composto.
Aggiungete, sempre poco alla volta, la panna continuando a rimescolare.
Versate la crema in un pentolino; mettete a cuocere a bagnomaria, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Levate dal fuoco quando il cucchiaio di legno rimarrà velato.
Aggiungete lo zenzero a fine cottura e mescolate con cura.
Lasciate raffreddare completamente, rimestando ogni tanto da evitare che si formi la pellicina in superficie.
Mettete il gelato in un contenitore metallico a bordi bassi e mettetelo in freezer almeno 60 minuti.
Togliete poi dal freezer, mescolate nuovamente la preparazione con un cucchiaio di legno: dovete rendere nuovamente cremosa la preparazione.
Rimettete nel freezer 60 minuti.
Se passato questo tempo non vi sembra abbastanza cremoso, ripetete l'operazione ancora una volta.
Pulite, lavate con acqua gelata e sgocciolate le fragoline.
Tenetene da parte circa 20.
Schiacciate le rimanenti e mescolate con lo zucchero a velo.
Aggiungete l'albume e frullate il composto finchè avrà raggiunto la consistenza della panna montata.
Riprendete il gelato dal freezer.
Formate delle palline con l'apposito attrezzo o con un cucchiaio (scaldate in acqua calda il cucchiaio da gelato ogni volta che dovrete prelevare il gelato in modo da ottenere forme regolari).
Disponete 3-4 palline in coppette singole.
Servitele con la crema di fragole e decorate con qualche fragolina che avete tenuto da parte.
IDEA Dopo aver raffreddato la crema allo zenzero potete versarla nella gelatiera e procedete secondo le istruzioni d'uso della macchina.