Gelato allo zabaglione
Preparazione
Preparate la 'Base per gelati alla crema' (v.
Ricetta).
Quando il gelato sarà pronto, mettete i tuorli in una casseruola, unitevi lo zucchero e montateli a spuma con una frusta fino a che saranno quasi bianchi.
A questo punto incorporatevi delicatamente il porto (o il madera), mescolando con molta cura.
Mettete la casseruola a bagnomaria, avendo cura di mantenere la fiamma sempre piuttosto bassa, in modo che l'acqua raggiunga soltanto un leggero bollore.
Lasciate cuocere lo zabaglione fino a che sarà ben gonfio.
Toglietelo quindi dal fuoco e tenetelo momentaneamente in caldo nel bagnomaria.
Estraete intanto il gelato dal freezer e ricavatene delle palline che disporrete in coppe individuali da dessert.
Versate in ciascuna coppa un quarto del quantitativo dello zabaglione ancora caldo e servite.
Ricetta).
Quando il gelato sarà pronto, mettete i tuorli in una casseruola, unitevi lo zucchero e montateli a spuma con una frusta fino a che saranno quasi bianchi.
A questo punto incorporatevi delicatamente il porto (o il madera), mescolando con molta cura.
Mettete la casseruola a bagnomaria, avendo cura di mantenere la fiamma sempre piuttosto bassa, in modo che l'acqua raggiunga soltanto un leggero bollore.
Lasciate cuocere lo zabaglione fino a che sarà ben gonfio.
Toglietelo quindi dal fuoco e tenetelo momentaneamente in caldo nel bagnomaria.
Estraete intanto il gelato dal freezer e ricavatene delle palline che disporrete in coppe individuali da dessert.
Versate in ciascuna coppa un quarto del quantitativo dello zabaglione ancora caldo e servite.
- Base per gelati alla crema (v. ricetta) (1000)
- Tuorli d'uovo (318)
- Vino porto (o vino madera) (377)
- Zucchero (120)
453
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 base per gelati alla crema (v. ricetta)
- 3 tuorli d'uovo
- 3 cucchiai di zucchero
- 6 cucchiai di vino porto (o vino madera)
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di vino porto
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert