Gelato alla nocciola 2
Preparazione
2_17276 GELATO ALLA NOCCIOLA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
80 g di nocciole pelate tostate e sminuzzate, 235 g di zucchero, un l di latte, 6 tuorli, 1/2 confezione di panna liquida, vanillina, un cucchiaino di succo di limone.
Mettete a sciogliere, in un pentolino, 35 g di zucchero con il limone (se il composto dovesse risultare un po' stopposo, aggiungete altre gocce di limone).
Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, aggiungete le nocciole, mescolate e lasciate sul fuoco finchè non avranno un colorito bruno.
A questo punto, toglietele dal fuoco, mettetele su un piano imburrato e attendete che si raffreddino.
Appena fredde, pestatele con un mortaio fino a farle diventare oleose.
Ora preparate la crema montando i tuorli con il resto dello zucchero e, nel frattempo, fate bollire il latte con l'aggiunta della vanillina.
Travasate il latte sui tuorli, continuando a sbattere il composto; fate attenzione ad aggiungere altro latte solo dopo che si è amalgamato completamente quello precedente.
Quando avrete aggiunto tutto il latte, rimettete la crema sul fuoco, per farla addensare, senza farla bollire, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Quando avrà raggiunto una consistenza tale da lasciare velato il cucchiaio, togliete dal fuoco e aggiungete le nocciole pestate.
Mescolate spesso mentre aspettate che si raffreddi il tutto.
Quando la crema sarà fredda aggiungete la mezza confezione di panna liquida.
Ora potete procedere con la preparazione manuale o mettere la crema in una gelatiera.
80 g di nocciole pelate tostate e sminuzzate, 235 g di zucchero, un l di latte, 6 tuorli, 1/2 confezione di panna liquida, vanillina, un cucchiaino di succo di limone.
Mettete a sciogliere, in un pentolino, 35 g di zucchero con il limone (se il composto dovesse risultare un po' stopposo, aggiungete altre gocce di limone).
Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, aggiungete le nocciole, mescolate e lasciate sul fuoco finchè non avranno un colorito bruno.
A questo punto, toglietele dal fuoco, mettetele su un piano imburrato e attendete che si raffreddino.
Appena fredde, pestatele con un mortaio fino a farle diventare oleose.
Ora preparate la crema montando i tuorli con il resto dello zucchero e, nel frattempo, fate bollire il latte con l'aggiunta della vanillina.
Travasate il latte sui tuorli, continuando a sbattere il composto; fate attenzione ad aggiungere altro latte solo dopo che si è amalgamato completamente quello precedente.
Quando avrete aggiunto tutto il latte, rimettete la crema sul fuoco, per farla addensare, senza farla bollire, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Quando avrà raggiunto una consistenza tale da lasciare velato il cucchiaio, togliete dal fuoco e aggiungete le nocciole pestate.
Mescolate spesso mentre aspettate che si raffreddi il tutto.
Quando la crema sarà fredda aggiungete la mezza confezione di panna liquida.
Ora potete procedere con la preparazione manuale o mettere la crema in una gelatiera.