Gelato alla cannella e ai mirtilli
Preparazione
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi.
Portate a ebollizione il latte con la vaniglia, toglietelo dal fuoco, copritelo e lasciatelo in infusione per 5 minuti; filtratelo, usando un colino a maglie fitte, e versatelo sulle uova, mescolando continuamente.
Rovesciate tutto nella casseruola del latte e cuocete a bagnomaria, continuando a mescolare fino a che aderisca al cucchiaio.
Non fate mai bollire la crema.
Travasate in una ciotola fredda, incorporate la cannella e lasciate raffreddare, mescolando ogni tanto.
Versate la crema nella gelatiera e seguite le istruzioni.
Conservate in freezer.
Mondate e lavate i frutti, tenendone da parte qualcuno per la decorazione.
Mettete il resto in una casseruola, unendo lo zucchero vanigliato, il liquore e qualche cucchiaio d'acqua.
A fuoco basso, portate lo sciroppo a ebollizione: spegnete, dopo un minuto.
Distribuite la frutta calda in 8 coppette, completando con 3 palline di gelato e decorate con i frutti interi.
Portate a ebollizione il latte con la vaniglia, toglietelo dal fuoco, copritelo e lasciatelo in infusione per 5 minuti; filtratelo, usando un colino a maglie fitte, e versatelo sulle uova, mescolando continuamente.
Rovesciate tutto nella casseruola del latte e cuocete a bagnomaria, continuando a mescolare fino a che aderisca al cucchiaio.
Non fate mai bollire la crema.
Travasate in una ciotola fredda, incorporate la cannella e lasciate raffreddare, mescolando ogni tanto.
Versate la crema nella gelatiera e seguite le istruzioni.
Conservate in freezer.
Mondate e lavate i frutti, tenendone da parte qualcuno per la decorazione.
Mettete il resto in una casseruola, unendo lo zucchero vanigliato, il liquore e qualche cucchiaio d'acqua.
A fuoco basso, portate lo sciroppo a ebollizione: spegnete, dopo un minuto.
Distribuite la frutta calda in 8 coppette, completando con 3 palline di gelato e decorate con i frutti interi.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 40 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 1 litro di latte
- 100 g zucchero
- 6 tuorli
- vaniglia
- 1 cucchiaio raso di cannella in polvere
- 2 vaschette di mirtilli
- 2 vaschette di fragoline di bosco
- 3 vaschette di lamponi
- 80 g zucchero vanigliato
- 3 cucchiai di Grand Marnier
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cannella
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert