Gelato al cioccolato fondente
Preparazione
INGREDIENTI 3 tuorli, 90 g di zucchero, 3, 5 dl di latte intero, 2 dl di panna liquida, un albume, eventualmente mezzo baccello di vaniglia, 150 g di cioccolato fondente, 4 cucchiai di cioccolato fondente tritato grossolanamente.
Salsa al cioccolato pronta, qualche cucchiaio di pistacchi sgusciati tritati, panna montata pronta.
Montate i tuorli con lo zucchero utilizzando una frusta, sino a quando saranno chiari e gonfi.
Scaldate il latte, aggiungendo eventualmente il baccello di vaniglia tagliato in due per il lungo.
Non portate ad ebollizione il latte.
Se avete aggiunto la vaniglia, grattate i granellini neri nel latte con l'aiuto di un coltellino appuntito.
Aggiungete il cioccolato fondente a pezzetti e mescolate sino a quando il cioccolato sarà sciolto.
Versate a filo il latte caldo al cioccolato sui tuorli, continuando a mescolare.
Rimettete sul fuoco a fiamma dolce, mescolando continuamente per rendere il tutto cremoso.
Lasciate intiepidire, quindi incorporate l'albume leggermente sbattuto e mescolate.
Filtrate la crema al cioccolato attraverso un colino, unite la panna e l'albume leggermente sbattuto con una forchetta.
Versate la crema nella gelatiera, azionate le pale e, 5 minuti prima del termine della preparazione, incorporate il cioccolato spezzettato.
Versate sul fondo di piattini da dessert quale cucchiaio di salsa al cioccolato; ponetvi sopra una pallina di gelato al cioccolato, un ciuffo di panna e cospargete con i pistacchi tritati.
Servite.
SENZA GELATIERA Versate la crema al cioccolato in una capiente ciotola e sistemate in freezer almeno 6 ore, avendo cura di mescolarlo con una spatola almeno 2 volte.
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Salsa al cioccolato pronta, qualche cucchiaio di pistacchi sgusciati tritati, panna montata pronta.
Montate i tuorli con lo zucchero utilizzando una frusta, sino a quando saranno chiari e gonfi.
Scaldate il latte, aggiungendo eventualmente il baccello di vaniglia tagliato in due per il lungo.
Non portate ad ebollizione il latte.
Se avete aggiunto la vaniglia, grattate i granellini neri nel latte con l'aiuto di un coltellino appuntito.
Aggiungete il cioccolato fondente a pezzetti e mescolate sino a quando il cioccolato sarà sciolto.
Versate a filo il latte caldo al cioccolato sui tuorli, continuando a mescolare.
Rimettete sul fuoco a fiamma dolce, mescolando continuamente per rendere il tutto cremoso.
Lasciate intiepidire, quindi incorporate l'albume leggermente sbattuto e mescolate.
Filtrate la crema al cioccolato attraverso un colino, unite la panna e l'albume leggermente sbattuto con una forchetta.
Versate la crema nella gelatiera, azionate le pale e, 5 minuti prima del termine della preparazione, incorporate il cioccolato spezzettato.
Versate sul fondo di piattini da dessert quale cucchiaio di salsa al cioccolato; ponetvi sopra una pallina di gelato al cioccolato, un ciuffo di panna e cospargete con i pistacchi tritati.
Servite.
SENZA GELATIERA Versate la crema al cioccolato in una capiente ciotola e sistemate in freezer almeno 6 ore, avendo cura di mescolarlo con una spatola almeno 2 volte.
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