Gelato al caffè
Preparazione
Mettete i tuorli in una terrina, unitevi lo zucchero e sbatteteli con una frusta fino a che saranno diventati quasi bianchi.
Mettete quindi il latte in una casseruola, portatelo ad ebollizione, aggiungetevi il caffè e versatelo lentamente sui tuorli sbattuti.
Fatta questa operazione, montate a neve la panna e incorporatela alla crema di caffè mescolando delicatamente.
Versate il composto nel contenitore della gelatiera e fate consolidare il gelato seguendo le istruzioni specifiche del vostro apparecchio.
Se non possedete apparecchi elettrici ma desiderate ugualmente preparare il gelato in casa, e lo volete ben mantecato, occorrerà seguire alcuni accorgimenti.
Innanzi tutto bisogna ricordare che, dopo aver introdotto il recipiente (o le vaschette, complete o meno di divisori) nel freezer, il prodotto da ghiacciare va mescolato con un cucchiaio di legno circa ogni 30 minuti, almeno fino a che sarà abbastanza morbido per poterlo fare.
Questo sistema eviterà che sulla superficie del gelato si formino dei ghiaccioli, che renderebbero acquoso il prodotto ultimato; inoltre ridurrà il rischio che certi ingredienti si separino, precipitando sul fondo.
Con una mescolatura effettuata regolarmente tutti gli elementi sono meglio amalgamati e il gelato risulta più mantecato.
Mettete quindi il latte in una casseruola, portatelo ad ebollizione, aggiungetevi il caffè e versatelo lentamente sui tuorli sbattuti.
Fatta questa operazione, montate a neve la panna e incorporatela alla crema di caffè mescolando delicatamente.
Versate il composto nel contenitore della gelatiera e fate consolidare il gelato seguendo le istruzioni specifiche del vostro apparecchio.
Se non possedete apparecchi elettrici ma desiderate ugualmente preparare il gelato in casa, e lo volete ben mantecato, occorrerà seguire alcuni accorgimenti.
Innanzi tutto bisogna ricordare che, dopo aver introdotto il recipiente (o le vaschette, complete o meno di divisori) nel freezer, il prodotto da ghiacciare va mescolato con un cucchiaio di legno circa ogni 30 minuti, almeno fino a che sarà abbastanza morbido per poterlo fare.
Questo sistema eviterà che sulla superficie del gelato si formino dei ghiaccioli, che renderebbero acquoso il prodotto ultimato; inoltre ridurrà il rischio che certi ingredienti si separino, precipitando sul fondo.
Con una mescolatura effettuata regolarmente tutti gli elementi sono meglio amalgamati e il gelato risulta più mantecato.
- Caffè ristretto (4)
- Latte (122)
- Panna da montare (730)
- Tuorli d'uovo (318)
- Zucchero (588)
440
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 3 tuorli d'uovo
- 150 g di zucchero
- 25 cl di latte
- 1 1/2 cucchiai di caffè ristretto
- 25 cl di panna da montare
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di caffè
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