Gelato al'olio d'oliva e fichi al vino e spezie

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Preparazione

2_17584 GELATO ALL'OLIO D'OLIVA E FICHI AL VINO E SPEZIE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per il gelato: 1/2 litro di latte, 250 g di panna, 150 g di zucchero, 5 tuorli, 10 cl di olio di oliva, una stecca di vaniglia.
Per lo sciroppo al vino: 50 cl di vino rosso, 50 g di zucchero, 1/2 stecca di vaniglia, la scorza di mezza arancia, 1/2 di bastoncino di cannella, un pizzico di zafferano.
Il gelato: scaldate il latte con la stecca di vaniglia; battete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro; incorporate delicatamente questa spuma al latte profumato, senza smettere di mescolare con una frusta.
Ponete sul fuoco, a fuoco dolce, e continuate a mescolare, fino a quando il composto sarà liscio e spesso: incorporate l'olio e lasciate raffreddare.
Versate il composto in una gelatiera per fare il gelato.
Preparate uno sciroppo con il vino, lo zucchero, la vaniglia, la scorza di limone, la cannella e lo zafferano.
Portate ad ebollizione e immergetevi i fichi; cuocete per circa 15 minuti, lasciate raffreddare.
Togliete i fichi e teneteli da parte, fate ridurre lo sciroppo a fuoco vivo: rimettete i fichi nello sciroppo e lasciate raffreddare.
Distribuite i fichi, tagliati in due nei piatti individuali, disponetevi una o due palline di gelato e irrorate con lo sciroppo.
Gelato al'olio d'oliva e fichi al vino e spezie

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