Gamberoni scottati con sale aromatico su crema fredda di carciofi e mortadella
Ricetta originale
Ringraziamo Matteo Ghigino: http://matteoghigino.blogspot.com/
Preparazione
Foto della ricetta: Gamberoni scottati con sale aromatico su crema fredda di carciofi e mortadella
Pulire i carciofi tagliarli in 4 eliminando la parte centrale legnosa e lasciarli in una ciotola con acqua e il succo dei limoni.
Frullare il sale grosso con il pepe in grani ed il rosmarino fino a farlo diventare abbastanza fine.
Scottare i carciofi in padella con un filo d'olio extra vergine.
Frullare i carciofi e la mortadella aggiungendo olio extra vergine a filo in modo da creare una crema non troppo oleosa e pesante.
Aggiungere l'aglio e il parmigiano grattugiato.
Pulire la coda dei gamberoni senza staccare la testa e la parte inferiore della coda.
Ungerli con olio extra vergine e schiacciarli una volta per parte nel piatto contenente il sale aromatico.
Scottare i gamberoni 2 minuti per lato in una padella antiaderente ben calda.
In ogni piatto mettere 2 cucchiai di crema di carciofi e mortadella e i gamberoni ancora caldi aggiungere un filo di olio a crudo.
Decorare con cialda di formaggio (facoltativo)
Tempi
- Tempo totale: 30 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 100gr di sale grosso
- 100gr di fettine di mortadella con arachidi
- 12 gamberoni (meglio se mazzancolle)
- 4 carciofi medio\grandi
- 2 cucchiai di pepe in grani
- 2 cucchiai di rosmarino in foglie (meglio se fresco)
- 2 limoni
- 1 Spicchio d'aglio
- 1 Cucchiaio di parmigiano grattugiato
- Q.b di olio extra vergine
- Q.b di sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
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