Gamberetti in salsa dolce forte
Preparazione
Staccate le teste dai gamberi, sgusciate le code e con i gusci fate il fumetto.
In una padella rosolate in tre cucchiai d'olio le teste dei gamberi con carote, sedano, cipolla e porro tritati finemente, spruzzate con il brandy, fate evaporare, unite il vino bianco e fate riprendere il bollore.
Aggiungete nel recipiente il fumetto di pesce, il timo, l'alloro e la polpa di due pomodori spellati e privati dei semi.
Lasciate addensare bene il tutto.
Passate al setaccio e fate ridurre ancora fino a ottenere mezzo bicchiere di concentrato.
Tenete da parte.
Sbucciate i limoni, tagliate la buccia a julienne finissima, sbollentatela tre volte e poi mettetela in un tegamino con un cucchiaio di zucchero e due d'acqua e fate candire.
Nel frattempo spremete i limoni e tenete da parte il succo.
Poco prima di servire, infarinate leggermente le code di gamberi e fatele saltare in padella con un po' d'olio, salate e pepate.
Appena hanno preso colore, cospargetele con la cannella, aggiungete il concentrato, il succo di limone, le scorzette di limone, l'uvetta e un cucchiaio grande di pinoli.
Amalgamate rapidamente, regolate il sale e servite subito.
Vini di accompagnamento: Collio Sauvignon DOC, Vernaccia Di San Gimignano DOCG, Terre Bianche Alghero DOC.
In una padella rosolate in tre cucchiai d'olio le teste dei gamberi con carote, sedano, cipolla e porro tritati finemente, spruzzate con il brandy, fate evaporare, unite il vino bianco e fate riprendere il bollore.
Aggiungete nel recipiente il fumetto di pesce, il timo, l'alloro e la polpa di due pomodori spellati e privati dei semi.
Lasciate addensare bene il tutto.
Passate al setaccio e fate ridurre ancora fino a ottenere mezzo bicchiere di concentrato.
Tenete da parte.
Sbucciate i limoni, tagliate la buccia a julienne finissima, sbollentatela tre volte e poi mettetela in un tegamino con un cucchiaio di zucchero e due d'acqua e fate candire.
Nel frattempo spremete i limoni e tenete da parte il succo.
Poco prima di servire, infarinate leggermente le code di gamberi e fatele saltare in padella con un po' d'olio, salate e pepate.
Appena hanno preso colore, cospargetele con la cannella, aggiungete il concentrato, il succo di limone, le scorzette di limone, l'uvetta e un cucchiaio grande di pinoli.
Amalgamate rapidamente, regolate il sale e servite subito.
Vini di accompagnamento: Collio Sauvignon DOC, Vernaccia Di San Gimignano DOCG, Terre Bianche Alghero DOC.
- Alloro (7)
- Brandy (90)
- Cannella (20)
- Carote (44)
- Cipolla (12)
- Farina (320)
- Fumetto di pesce (74)
- Gamberoni grandi con la testa (2088)
- Limoni (34)
- Olio d'oliva (700)
- Pepe (1)
- Pinoli (113)
- Pomodori maturi (32)
- Porro (20)
- Sale (1)
- Sedano (20)
- Timo (5)
- Uvetta sultanina (128)
- Vino bianco secco (112)
- Zucchero (40)
643
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 24 gamberoni grandi con la testa
- 50 g di uvetta sultanina
- 2 limoni
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaio di zucchero
- 2 carote
- 1 porro
- 2 coste di sedano
- 1/2 cipolla
- 2 pomodori maturi
- 1 rametto di timo
- 1 foglia di alloro
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 200 g di fumetto di pesce
- 1 bicchierino di brandy
- 1 cucchiaio di pinoli
- Farina
- Olio d'oliva
- Sale
- Pepe