Galette
Preparazione
11121 GALLETTE INGREDIENTI 4 PERSONE
7 frittatine di 18 cm di diametro, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 20 g di burro.
Per il ripieno di finocchi: 450 g di finocchi tagliati a fette, 25 g di burro, 50 g di parmiggiano gratugiato, sale e pepe.
Per il ripieno di spinaci: 230 g di spinaci lessati e tritati, 2 cucchiai di olio di oliva, 1 cipolla tritata finemente, 1 spicchio d'aglio schiacciato, 1/2 cucchiaio di noce moscata gratugiata, pepe nero.
Per il ripieno di pomodoro: 450 g di pomodori pelati e tritati, 1 cipolla tritata, i spicchio d'aglio schiacciato, 2 cucchiai di olio di oliva, 3 costole di sedano tritate, 2 cucchiai di basilico tritato, 1 cucchiaio di passato di pomodoro.
Preparazione: 1 ora e 10 minuti Difficoltà: media PROCEDIMENTO Per il ripieno di finocchi: sbollentate i finocchi per 5 minuti in acqua bollente; scolateli bene.
Fate fondere il burro in un tegame e aggiungete i finocchi.
Cuoceteli coperti per 5 minuti, finchè saranno morbidi.
Riduceteli in purea e aggiungete il parmiggiano, sale e pepe; teneteli da parte.
Se la purea non è abbastanza asciutta fatela asciugare al fuoco prima di aggiungere il parmigiano.
Per il ripieno di spinaci: scaldate l'olio in una padella per fritti, unite la cipolla e l'aglio e fate appassire.
Aggiungete gli spinaci, la noce moscata e il pepe, lasciate cuocere per 5/8 minuti; tenete il composto da parte.
Per il ripieno di pomodoro: fate soffriggere, a fiamma bassa, la cipolla e l'aglio per 3/4 minuti.
Aggiungete i pomodori, il sedano, il basilico, il passato di pomodoro, una presa di sale e un pizzico di pepe macinato al momento.
Fate cuocere, in pentola coperta, per 10/15 minuti, finchè la salsa sarà densa.
Imburrate uno stampo di 18 cm di diametro e fornito di cerniera.
Disponete una frittatina sul fondo e versatevi sopra uno dei tre ripieni a scelta.
Continuate ad alternare le verdure e le frittatine, tenendo da parte un poco di salsa di pomodoro e terminando con una frittatina.
Cospargete la sommità con un cucchiaio di parmigiano gratugiato e passate in forno già caldo (180°) per 15/20 minuti.
Sformate le gallette e servite con la salsa di pomodoro rimasta.
7 frittatine di 18 cm di diametro, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 20 g di burro.
Per il ripieno di finocchi: 450 g di finocchi tagliati a fette, 25 g di burro, 50 g di parmiggiano gratugiato, sale e pepe.
Per il ripieno di spinaci: 230 g di spinaci lessati e tritati, 2 cucchiai di olio di oliva, 1 cipolla tritata finemente, 1 spicchio d'aglio schiacciato, 1/2 cucchiaio di noce moscata gratugiata, pepe nero.
Per il ripieno di pomodoro: 450 g di pomodori pelati e tritati, 1 cipolla tritata, i spicchio d'aglio schiacciato, 2 cucchiai di olio di oliva, 3 costole di sedano tritate, 2 cucchiai di basilico tritato, 1 cucchiaio di passato di pomodoro.
Preparazione: 1 ora e 10 minuti Difficoltà: media PROCEDIMENTO Per il ripieno di finocchi: sbollentate i finocchi per 5 minuti in acqua bollente; scolateli bene.
Fate fondere il burro in un tegame e aggiungete i finocchi.
Cuoceteli coperti per 5 minuti, finchè saranno morbidi.
Riduceteli in purea e aggiungete il parmiggiano, sale e pepe; teneteli da parte.
Se la purea non è abbastanza asciutta fatela asciugare al fuoco prima di aggiungere il parmigiano.
Per il ripieno di spinaci: scaldate l'olio in una padella per fritti, unite la cipolla e l'aglio e fate appassire.
Aggiungete gli spinaci, la noce moscata e il pepe, lasciate cuocere per 5/8 minuti; tenete il composto da parte.
Per il ripieno di pomodoro: fate soffriggere, a fiamma bassa, la cipolla e l'aglio per 3/4 minuti.
Aggiungete i pomodori, il sedano, il basilico, il passato di pomodoro, una presa di sale e un pizzico di pepe macinato al momento.
Fate cuocere, in pentola coperta, per 10/15 minuti, finchè la salsa sarà densa.
Imburrate uno stampo di 18 cm di diametro e fornito di cerniera.
Disponete una frittatina sul fondo e versatevi sopra uno dei tre ripieni a scelta.
Continuate ad alternare le verdure e le frittatine, tenendo da parte un poco di salsa di pomodoro e terminando con una frittatina.
Cospargete la sommità con un cucchiaio di parmigiano gratugiato e passate in forno già caldo (180°) per 15/20 minuti.
Sformate le gallette e servite con la salsa di pomodoro rimasta.