Fusilli lunghi con polpettine
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 g di fusilli lunghi bucati, 250 g di carne magra di manzo tritata, 100 g di salsiccia, 2 cucchiaiate di formaggio grana, passata di pomodoro, poco vino bianco secco, 1 uovo, 30 g di prezzemolo, 1 manciata di foglie di basilico, 1 spicchio d'aglio, poca farina bianca, 1 dado per brodo, olio di oliva, la mollica di 1 panino, 3 cucchiaiate di pecorino, 1 cipolla piccola, sale, pepe.
Mettete la mollica del panino in una tazza ed unite tanta acqua tiepida quanto basta per ammorbidirla.
Mondate, lavate il prezzemolo e, insieme all'aglio, tritatelo.
Ponete in una ciotola la carne tritata, la salsiccia pelata, il prezzemolo, il grana, la mollica del panino ben strizzata, l'uovo intero, il sale ed il pepe necessari, poi amalgamate bene gli ingredienti, quindi fate con il ricavato delle polpette grosse circa come una nocciola ed infarinatele leggermente.
Ungete con poco olio un largo recipiente adatto al forno e dai bordi piuttosto alti, quindi sistematevi a corona (non al centro) le polpettine, ponetevi sopra un foglio di carta oleata, infilate il recipiente nel forno e programmatelo alla massima potenza lasciando cuocere le polpette per 5 minuti, ricordando di ruotare il piatto a metà cottura.
Intanto spezzettate la pasta e ponetela in un recipiente adatto al forno avente la capacità di circa 3 litri, poi, dopo aver tolto le polpettine dal forno versatevi sopra 2 l e 1/2 di acqua in ebollizione, salata, mescolate, ponete il recipiente nel forno, programmatelo alla massima potenza e lasciate cuocere la pasta per 5 minuti ricordando di mescolarla a metà cottura.
Incoperchiate il recipiente, toglietelo dal forno e lasciate riposare la pasta per circa 10 minuti.
Tagliate a fettine sottili la cipolla e mettetela insieme a 5 cucchiai d'olio in una casseruola adatta al forno, ponetela nel forno alla massima potenza e lasciatelo per 2 minuti mescolando a metà cottura circa; unite poi 3 cucchiai di vino e 3 cucchiai di salsa di pomodoro, le foglie di basilico tagliuzzate, 1/2 dado sbriciolato e le polpettine.
Mescolate con delicatezza, incoperchiate il recipiente e lasciate cuocere a metà potenza sino a quando la pasta sarà pronta.
Scolatela allora dall'acqua, ponetela in una capace ciotola, unite le polpettine, l?intingolo e il pecorino, amalgamate bene e servite.
350 g di fusilli lunghi bucati, 250 g di carne magra di manzo tritata, 100 g di salsiccia, 2 cucchiaiate di formaggio grana, passata di pomodoro, poco vino bianco secco, 1 uovo, 30 g di prezzemolo, 1 manciata di foglie di basilico, 1 spicchio d'aglio, poca farina bianca, 1 dado per brodo, olio di oliva, la mollica di 1 panino, 3 cucchiaiate di pecorino, 1 cipolla piccola, sale, pepe.
Mettete la mollica del panino in una tazza ed unite tanta acqua tiepida quanto basta per ammorbidirla.
Mondate, lavate il prezzemolo e, insieme all'aglio, tritatelo.
Ponete in una ciotola la carne tritata, la salsiccia pelata, il prezzemolo, il grana, la mollica del panino ben strizzata, l'uovo intero, il sale ed il pepe necessari, poi amalgamate bene gli ingredienti, quindi fate con il ricavato delle polpette grosse circa come una nocciola ed infarinatele leggermente.
Ungete con poco olio un largo recipiente adatto al forno e dai bordi piuttosto alti, quindi sistematevi a corona (non al centro) le polpettine, ponetevi sopra un foglio di carta oleata, infilate il recipiente nel forno e programmatelo alla massima potenza lasciando cuocere le polpette per 5 minuti, ricordando di ruotare il piatto a metà cottura.
Intanto spezzettate la pasta e ponetela in un recipiente adatto al forno avente la capacità di circa 3 litri, poi, dopo aver tolto le polpettine dal forno versatevi sopra 2 l e 1/2 di acqua in ebollizione, salata, mescolate, ponete il recipiente nel forno, programmatelo alla massima potenza e lasciate cuocere la pasta per 5 minuti ricordando di mescolarla a metà cottura.
Incoperchiate il recipiente, toglietelo dal forno e lasciate riposare la pasta per circa 10 minuti.
Tagliate a fettine sottili la cipolla e mettetela insieme a 5 cucchiai d'olio in una casseruola adatta al forno, ponetela nel forno alla massima potenza e lasciatelo per 2 minuti mescolando a metà cottura circa; unite poi 3 cucchiai di vino e 3 cucchiai di salsa di pomodoro, le foglie di basilico tagliuzzate, 1/2 dado sbriciolato e le polpettine.
Mescolate con delicatezza, incoperchiate il recipiente e lasciate cuocere a metà potenza sino a quando la pasta sarà pronta.
Scolatela allora dall'acqua, ponetela in una capace ciotola, unite le polpettine, l?intingolo e il pecorino, amalgamate bene e servite.