Fusilli gamberetti e zucchine
Ricetta originale
Ringraziamo Simone Sidoti Migliore
Preparazione
Pulite, lavate e asciugate i gamberetti. Teneteli poi da parte.
Con le teste dei gamberetti preparate il fumetto che verrà usato per cuocere la pasta.
Mettete 1 litro circa di acqua in un pentolino e portatela ad ebollizione; versate le teste dei gamberetti e sempre a fuoco vivace continuate la cottura contando 5 minuti dalla ripresa del bollore.
Parallelamente mettete sul fuoco una pentola con acqua salata per cuocere la pasta.
Filtrate il fumetto usando un colino a maglie strette; aiutandovi con un cucchiaio schiacciate le teste per estrarne tutto il sapore.
Lavate e tagliate la zucchina a dadini: fatela rosolare per un paio di minuti in una padella con un filo d'olio d'oliva ed uno spicchio d'aglio intero (da togliere a fine rosolatura) e i pomodorini tagliati in 4 parti.
La cottura della pasta avviene in due fasi distinte:
1. per non più di un minuto, nella pentola precedentemente messa sul fuoco
2. nella padella con le zucchine, in cui si procederà alla risottatura utilizzando il fumetto preparato in precedenza
Versatene poco alla volta, facendo asciugare il precedente prima di aggiungerne altro.
La pasta assumerà un bel colore scuro e sul fondo della padella, si formerà una densa crema frutto del rilascio del suo amido.
Circa 2-3 minuti prima di impiattare, versate nella padella i gamberetti, fateli saltare giusto il tempo perché prendano colore. Spegnete ed impiattate.
Finire il piatto con un'abbondante manciata di prezzemolo finemente tritato.
Note
Si tratta di un piatto classico della cucina mediterranea che si presta ad essere cucinato con diversi formati di pasta, come spaghetti, tagliolini, farfalle. L'autore nella sua ricetta originale ha utilizzato dei fusillotti (prodotti da Rummo, maestri pastai in Benevento).
Con le teste dei gamberetti preparate il fumetto che verrà usato per cuocere la pasta.
Mettete 1 litro circa di acqua in un pentolino e portatela ad ebollizione; versate le teste dei gamberetti e sempre a fuoco vivace continuate la cottura contando 5 minuti dalla ripresa del bollore.
Parallelamente mettete sul fuoco una pentola con acqua salata per cuocere la pasta.
Filtrate il fumetto usando un colino a maglie strette; aiutandovi con un cucchiaio schiacciate le teste per estrarne tutto il sapore.
Lavate e tagliate la zucchina a dadini: fatela rosolare per un paio di minuti in una padella con un filo d'olio d'oliva ed uno spicchio d'aglio intero (da togliere a fine rosolatura) e i pomodorini tagliati in 4 parti.
La cottura della pasta avviene in due fasi distinte:
1. per non più di un minuto, nella pentola precedentemente messa sul fuoco
2. nella padella con le zucchine, in cui si procederà alla risottatura utilizzando il fumetto preparato in precedenza
Versatene poco alla volta, facendo asciugare il precedente prima di aggiungerne altro.
La pasta assumerà un bel colore scuro e sul fondo della padella, si formerà una densa crema frutto del rilascio del suo amido.
Circa 2-3 minuti prima di impiattare, versate nella padella i gamberetti, fateli saltare giusto il tempo perché prendano colore. Spegnete ed impiattate.
Finire il piatto con un'abbondante manciata di prezzemolo finemente tritato.
Note
Si tratta di un piatto classico della cucina mediterranea che si presta ad essere cucinato con diversi formati di pasta, come spaghetti, tagliolini, farfalle. L'autore nella sua ricetta originale ha utilizzato dei fusillotti (prodotti da Rummo, maestri pastai in Benevento).
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 15 min
- Tempo totale: 45 min
Ingredienti e dosi per 2 persone
- pasta tipo fusilli 200 g.
- gamberetti freschi sgusciati 200 g.
- zucchina 1
- aglio 1 spicchio
- pomodorini pachino 2-3
- olio evo e sale q.b.
- prezzemolo 1 ciuffo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di gamberetti
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti