Fusilli gamberetti e zucchine

Fusilli gamberetti e zucchine Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare questa ricetta: Fusilli gamberetti e zucchine. Per cucinare questo piatto non può mancare un ingrediente fondamentale: gamberetti. aglio,gamberetti freschi sgusciati,olio evo,sale,pasta tipo fusilli,pomodorini pachino,prezzemolo,zucchina,gamberetti, ricette, ricetta, cucinare, ingredienti, ingrediente, cucina, calorie, tavola, gastronomia, food, beverage, bevande, cocktail Primi piatti Italian
Ricetta originale
Ringraziamo Simone Sidoti Migliore

Preparazione

Fusilli gamberetti e zucchine
Pulite, lavate e asciugate i gamberetti. Teneteli poi da parte.
Con le teste dei gamberetti preparate il fumetto che verrà usato per cuocere la pasta.

Mettete 1 litro circa di acqua in un pentolino e portatela ad ebollizione; versate le teste dei gamberetti e sempre a fuoco vivace continuate la cottura contando 5 minuti dalla ripresa del bollore.

Parallelamente mettete sul fuoco una pentola con acqua salata per cuocere la pasta.
Filtrate il fumetto usando un colino a maglie strette; aiutandovi con un cucchiaio schiacciate le teste per estrarne tutto il sapore.

Lavate e tagliate la zucchina a dadini: fatela rosolare per un paio di minuti in una padella con un filo d'olio d'oliva ed uno spicchio d'aglio intero (da togliere a fine rosolatura) e i pomodorini tagliati in 4 parti.

La cottura della pasta avviene in due fasi distinte:
1. per non più di un minuto, nella pentola precedentemente messa sul fuoco
2. nella padella con le zucchine, in cui si procederà alla “risottatura” utilizzando il fumetto preparato in precedenza

Versatene poco alla volta, facendo asciugare il precedente prima di aggiungerne altro.

La pasta assumerà un bel colore scuro e sul fondo della padella, si formerà una densa crema frutto del rilascio del suo amido.

Circa 2-3 minuti prima di impiattare, versate nella padella i gamberetti, fateli saltare giusto il tempo perché prendano colore. Spegnete ed impiattate.

Finire il piatto con un'abbondante manciata di prezzemolo finemente tritato.


Note

Si tratta di un piatto classico della cucina mediterranea che si presta ad essere cucinato con diversi formati di pasta, come spaghetti, tagliolini, farfalle. L'autore nella sua ricetta originale ha utilizzato dei fusillotti (prodotti da “Rummo”, maestri pastai in Benevento).
Fusilli gamberetti e zucchine

Tempi

  • Per la preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Tempo totale: 45 min

Ingredienti e dosi per 2 persone

Licenza

Questa ricetta è pubblicata sotto Licenza Creative Commons • E' possibile copiarla, stamparla, riprodurla per fini diversi da quelli commerciali e sempre citando l'autore e la fonte • www.cucinare.meglio.it

Ingrediente principale

Vedi anche

Altre ricette in ordine alfabetico