Fusilli con pesto di asparagi, fiori di zucca e gamberoni
Ricetta originale
Ringraziamo Chiara S.: Semidisesamo
Preparazione
Come primo step prepariamo i gamberoni sgusciandoli e facendoli saltare in padella.
Utilizziamo un filo di olio e sale nella cottura. Teniamoli poi da parte.
Come secondo step tostiamo i pinoli: teniamo anch'essi da parte.
Terzo step: puliamo i fiori di zucca, eliminiamo il pistillo e tagliamoli a striscioline.
Quarto step: gli asparagi.
Laviamo gli asparagi e separiamo i gambi dalle punte.
Teniamo da parte le punte degli asparagi e peliamo i gambi, eliminando la parte legnosa.
Frulliamo i gambi nel mixer assieme a 2 o 3 fiori di zucca; aggiungiamo anche due cucchiai di olio evo, il grana padano grattugiato e metà dei pinoli che abbiamo tostato.
Quinto step: mettiamo sul fuoco l'acqua, portiamola a bollore e buttiamo i fusilli - o altro tipo di pasta preferito.
Sesto step: trasferiamo in una padella antiaderente il pesto di asparagi ottenuto e cuociamo qualche minuto a fuoco molto basso. Assaggiamo per regolare con sale e pepe. Allunghiamo il pesto con un poco di acqua di cottura della pasta.
Poco prima di scolare la pasta, prendiamo le punte di asparagi e tagliamole a metà, in senso longitudinale; aggiungiamole alla pentola per cuocerle solo nella fase finale.
Settimo e ultimo step: scolare la pasta e aggiungerla subito alla padella direttamente nel pesto preparato. Unire i restanti fiori di zucca, i pinoli e i gamberoni cotti (tagliati a pezzetti). Cuocere brevemente facendo amalgamare.
Servire con un filo d'olio evo.
semidisesamo.info
Utilizziamo un filo di olio e sale nella cottura. Teniamoli poi da parte.
Come secondo step tostiamo i pinoli: teniamo anch'essi da parte.
Terzo step: puliamo i fiori di zucca, eliminiamo il pistillo e tagliamoli a striscioline.
Quarto step: gli asparagi.
Laviamo gli asparagi e separiamo i gambi dalle punte.
Teniamo da parte le punte degli asparagi e peliamo i gambi, eliminando la parte legnosa.
Frulliamo i gambi nel mixer assieme a 2 o 3 fiori di zucca; aggiungiamo anche due cucchiai di olio evo, il grana padano grattugiato e metà dei pinoli che abbiamo tostato.
Quinto step: mettiamo sul fuoco l'acqua, portiamola a bollore e buttiamo i fusilli - o altro tipo di pasta preferito.
Sesto step: trasferiamo in una padella antiaderente il pesto di asparagi ottenuto e cuociamo qualche minuto a fuoco molto basso. Assaggiamo per regolare con sale e pepe. Allunghiamo il pesto con un poco di acqua di cottura della pasta.
Poco prima di scolare la pasta, prendiamo le punte di asparagi e tagliamole a metà, in senso longitudinale; aggiungiamole alla pentola per cuocerle solo nella fase finale.
Settimo e ultimo step: scolare la pasta e aggiungerla subito alla padella direttamente nel pesto preparato. Unire i restanti fiori di zucca, i pinoli e i gamberoni cotti (tagliati a pezzetti). Cuocere brevemente facendo amalgamare.
Servire con un filo d'olio evo.
Ricetta originale
Per questa ricetta ringraziamo la nostra amica Chiara, sul cui sito potete visitare la ricetta originale:semidisesamo.info
Ingredienti e dosi per 4 persone
- pasta tipo fusilli o analoga 350 gr
- gamberoni 4
- asparagi 1 mazzo
- fiori di zucca 10
- pinoli 1 cucchiaio
- grana padano grattugiato 2 cucchiai
- olio evo
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di asparagi
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