Fusilli con pesto di asparagi, fiori di zucca e gamberoni

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Ricetta originale
Ringraziamo Chiara S.: Semidisesamo

Preparazione

Fusilli con pesto di asparagi, fiori di zucca e gamberoni
Come primo step prepariamo i gamberoni sgusciandoli e facendoli saltare in padella.

Utilizziamo un filo di olio e sale nella cottura. Teniamoli poi da parte.

Come secondo step tostiamo i pinoli: teniamo anch'essi da parte.

Terzo step: puliamo i fiori di zucca, eliminiamo il pistillo e tagliamoli a striscioline.

Quarto step: gli asparagi.

Laviamo gli asparagi e separiamo i gambi dalle punte.

Teniamo da parte le punte degli asparagi e peliamo i gambi, eliminando la parte legnosa.

Frulliamo i gambi nel mixer assieme a 2 o 3 fiori di zucca; aggiungiamo anche due cucchiai di olio evo, il grana padano grattugiato e metà dei pinoli che abbiamo tostato.

Quinto step: mettiamo sul fuoco l'acqua, portiamola a bollore e buttiamo i fusilli - o altro tipo di pasta preferito.

Sesto step: trasferiamo in una padella antiaderente il pesto di asparagi ottenuto e cuociamo qualche minuto a fuoco molto basso. Assaggiamo per regolare con sale e pepe. Allunghiamo il pesto con un poco di acqua di cottura della pasta.

Poco prima di scolare la pasta, prendiamo le punte di asparagi e tagliamole a metà, in senso longitudinale; aggiungiamole alla pentola per cuocerle solo nella fase finale.

Settimo e ultimo step: scolare la pasta e aggiungerla subito alla padella direttamente nel pesto preparato. Unire i restanti fiori di zucca, i pinoli e i gamberoni cotti (tagliati a pezzetti). Cuocere brevemente facendo amalgamare.

Servire con un filo d'olio evo.

Ricetta originale

Per questa ricetta ringraziamo la nostra amica Chiara, sul cui sito potete visitare la ricetta originale:
semidisesamo.info
Fusilli con pesto di asparagi, fiori di zucca e gamberoni

Ingredienti e dosi per 4 persone

Licenza

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Ingrediente principale

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