Fusilli casertani
Preparazione
Mettere lo strutto nella pirofila, farlo fondere, quindi unire la pancetta tagliata a dadini e cipolle, carote, sedano ed aglio tritati finemente.
Fare rosolare brevemente, unire la carne, legata con lo spago, e fare rosolare anch'essa in modo uniforme a fuoco vivace.
Bagnare sovente con poco vino durante la rosolatura e, una volta completata, aggiungere il vino rimasto, la salsa di pomodoro e tanta acqua quanta ne occorre per coprire a filo la carne.
Unire il sale e il pepe macinato, coprire la pirofila e cuocere nel forno, preriscaldato a 170 °C, per cinque ore rigirando ogni tanto la carne.
A metà cottura bagnare con l'olio e, se necessario, aggiungere qualche cucchiaio d'acqua se il fondo di cottura risultasse troppo ristretto o tendente a bruciare.
Setacciare la ricotta e tagliare il salame a dadini.
Togliere la carne dalla pirofila con metà del fondo di cottura (andrà utilizzata come secondo piatto), aggiungere adesso al fondo di cottura rimasto la ricotta e il salame e mescolare con cura.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla bene al dente, condirla col fondo di cottura, spolverizzarla col parmigiano grattugiato e disporla su di un capace piatto di portata, ponendovi al centro la ricotta condita, quindi servire.
Fare rosolare brevemente, unire la carne, legata con lo spago, e fare rosolare anch'essa in modo uniforme a fuoco vivace.
Bagnare sovente con poco vino durante la rosolatura e, una volta completata, aggiungere il vino rimasto, la salsa di pomodoro e tanta acqua quanta ne occorre per coprire a filo la carne.
Unire il sale e il pepe macinato, coprire la pirofila e cuocere nel forno, preriscaldato a 170 °C, per cinque ore rigirando ogni tanto la carne.
A metà cottura bagnare con l'olio e, se necessario, aggiungere qualche cucchiaio d'acqua se il fondo di cottura risultasse troppo ristretto o tendente a bruciare.
Setacciare la ricotta e tagliare il salame a dadini.
Togliere la carne dalla pirofila con metà del fondo di cottura (andrà utilizzata come secondo piatto), aggiungere adesso al fondo di cottura rimasto la ricotta e il salame e mescolare con cura.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla bene al dente, condirla col fondo di cottura, spolverizzarla col parmigiano grattugiato e disporla su di un capace piatto di portata, ponendovi al centro la ricotta condita, quindi servire.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 340 min
- Tempo totale: 360 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 g. di fusilli
- 200 g. di ricotta salata
- 600 g. di carne da stufato
- 150 g. di salame
- 100 g. di pancetta affumicata stesa
- 50 g. di strutto
- 2 cipolle rosse
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- aglio
- 2 cucchiai di salsa di pomodori ristretta
- 2 dl. di vino bianco secco
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale e pepe macinato al momento
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di salame
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