Fusili tricolore con quartirolo, zucchine e pomodorini

Fusili tricolore con quartirolo, zucchine e pomodorini

Preparazione

Fusili tricolore con quartirolo, zucchine e pomodorini
In questa semplice ricetta vi proponiamo di abbinare la freschezza dei pomodorini, la delicatezza delle zucchine e il gusto aromatico del quartirolo lombardo, per realizzare un primo piatto perfetto per essere gustato caldo in inverno e freddo nella stagione estiva.

Tre colori e tre ingredienti principali vi aiuteranno a realizzare un piatto colorato e pieno di brio, che piacerà a grandi e piccini. Vediamo come preparare questi golosi fusili tricolore con quartirolo, zucchine e pomodorini.

Preparazione

Per preparare i fusili tricolore con quartirolo, zucchine e pomodorini, cominciate lavando i pomodorini e le zucchine sotto un getto di acqua corrente, quindi asciugateli con un panno umido.

Tagliate i pomodorini a metà e lasciateli in una ciotola, private le zucchine delle estremità e tagliatele a sigaretta, ponendole in attesa nella stessa ciotola dei pomodorini. A questo punto mettete sul fuoco una pentola piena d'acqua e portatela a bollore.

Nell'attesa che l'acqua raggiunga il bollore, ponete una padella grande sul fuoco, versateci dentro due giri di olio extravergine di oliva e fatelo scaldare.

Appena caldo l'olio, fate soffriggere nella padella lo scalogno tritato finemente a fiamma media.

Una volta che lo scalogno si sarà imbiondito, aggiungete i pomodorini e le zucchine e fateli soffriggere per alcuni minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno.

Sfumate con un bicchiere di vino bianco secco da cucina, regolate di sale e pepe e continuate a mescolare abbassando la fiamma.

Una volta che l'acqua sarà giunta a bollore, versate nella pentola che avevate messo sul fuoco una presa di sale grosso, mescolate e poi buttate i fusili.

Controllate il tempo di cottura e cuocete i fusili al dente, quindi scolatele in un colino, serbando un mestolo di acqua di cottura.

Versate i fusili ben scolati nella padella assieme ai pomodorini e alle zucchine e amalgamate con il mestolo di legno, quindi aggiungete l'acqua di cottura e lasciate che si asciughi, continuando a mescolare.

Una volta asciugata l'acqua, aggiungete il quartirolo dopo averlo ridotto a tocchetti e mescolate con cura, fino ad ottenere una consistenza cremosa.

Quando le fusili si saranno legate con il condimento, togliete la pentola dal fuoco e servite nei piatti.

Guarnite i fusili tricolore con quartirolo, zucchine e pomodorini con qualche filo di erba cipollina, e gustatele calde o fredde, a seconda dei vostri gusti e dell'occasione.

Consigli

Se desiderate servire il piatto freddo sul momento, fate cuocere i fusili per il tempo di cottura indicato sulla confezione, quindi scolatele in un colino e passatele sotto un getto di acqua fredda, per raffreddarle e fermare la cottura. Condite quindi i fusili con gli ingredienti del condimento e servitele nei piatti.

Per far sì che il vostro piatto abbia un gusto intenso e delizioso, scegliete delle verdure fresche e di stagione e assicuratevi di procurarvi il Quartirolo Lombardo DOP, il formaggio italiano a pasta molle, la cui qualità e denominazione è protetta da un apposito organo di tutela.

Note per una versione alternativa

Se volete provare una versione alternativa dal gusto più deciso, potete sostituire i pomodorini freschi con i pomodori secchi, che si sposeranno alla perfezione con il gusto delicato delle zucchine e il sapore aromatico del quartirolo.
Fusili tricolore con quartirolo, zucchine e pomodorini

Ingredienti e dosi per 4 persone

Licenza

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