Fusili tricolore con quartirolo, zucchine e pomodorini
Preparazione
In questa semplice ricetta vi proponiamo di abbinare la freschezza dei pomodorini, la delicatezza delle zucchine e il gusto aromatico del quartirolo lombardo, per realizzare un primo piatto perfetto per essere gustato caldo in inverno e freddo nella stagione estiva.
Tre colori e tre ingredienti principali vi aiuteranno a realizzare un piatto colorato e pieno di brio, che piacerà a grandi e piccini. Vediamo come preparare questi golosi fusili tricolore con quartirolo, zucchine e pomodorini.
Tagliate i pomodorini a metà e lasciateli in una ciotola, private le zucchine delle estremità e tagliatele a sigaretta, ponendole in attesa nella stessa ciotola dei pomodorini. A questo punto mettete sul fuoco una pentola piena d'acqua e portatela a bollore.
Nell'attesa che l'acqua raggiunga il bollore, ponete una padella grande sul fuoco, versateci dentro due giri di olio extravergine di oliva e fatelo scaldare.
Appena caldo l'olio, fate soffriggere nella padella lo scalogno tritato finemente a fiamma media.
Una volta che lo scalogno si sarà imbiondito, aggiungete i pomodorini e le zucchine e fateli soffriggere per alcuni minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno.
Sfumate con un bicchiere di vino bianco secco da cucina, regolate di sale e pepe e continuate a mescolare abbassando la fiamma.
Una volta che l'acqua sarà giunta a bollore, versate nella pentola che avevate messo sul fuoco una presa di sale grosso, mescolate e poi buttate i fusili.
Controllate il tempo di cottura e cuocete i fusili al dente, quindi scolatele in un colino, serbando un mestolo di acqua di cottura.
Versate i fusili ben scolati nella padella assieme ai pomodorini e alle zucchine e amalgamate con il mestolo di legno, quindi aggiungete l'acqua di cottura e lasciate che si asciughi, continuando a mescolare.
Una volta asciugata l'acqua, aggiungete il quartirolo dopo averlo ridotto a tocchetti e mescolate con cura, fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Quando le fusili si saranno legate con il condimento, togliete la pentola dal fuoco e servite nei piatti.
Guarnite i fusili tricolore con quartirolo, zucchine e pomodorini con qualche filo di erba cipollina, e gustatele calde o fredde, a seconda dei vostri gusti e dell'occasione.
Per far sì che il vostro piatto abbia un gusto intenso e delizioso, scegliete delle verdure fresche e di stagione e assicuratevi di procurarvi il Quartirolo Lombardo DOP, il formaggio italiano a pasta molle, la cui qualità e denominazione è protetta da un apposito organo di tutela.
Tre colori e tre ingredienti principali vi aiuteranno a realizzare un piatto colorato e pieno di brio, che piacerà a grandi e piccini. Vediamo come preparare questi golosi fusili tricolore con quartirolo, zucchine e pomodorini.
Preparazione
Per preparare i fusili tricolore con quartirolo, zucchine e pomodorini, cominciate lavando i pomodorini e le zucchine sotto un getto di acqua corrente, quindi asciugateli con un panno umido.Tagliate i pomodorini a metà e lasciateli in una ciotola, private le zucchine delle estremità e tagliatele a sigaretta, ponendole in attesa nella stessa ciotola dei pomodorini. A questo punto mettete sul fuoco una pentola piena d'acqua e portatela a bollore.
Nell'attesa che l'acqua raggiunga il bollore, ponete una padella grande sul fuoco, versateci dentro due giri di olio extravergine di oliva e fatelo scaldare.
Appena caldo l'olio, fate soffriggere nella padella lo scalogno tritato finemente a fiamma media.
Una volta che lo scalogno si sarà imbiondito, aggiungete i pomodorini e le zucchine e fateli soffriggere per alcuni minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno.
Sfumate con un bicchiere di vino bianco secco da cucina, regolate di sale e pepe e continuate a mescolare abbassando la fiamma.
Una volta che l'acqua sarà giunta a bollore, versate nella pentola che avevate messo sul fuoco una presa di sale grosso, mescolate e poi buttate i fusili.
Controllate il tempo di cottura e cuocete i fusili al dente, quindi scolatele in un colino, serbando un mestolo di acqua di cottura.
Versate i fusili ben scolati nella padella assieme ai pomodorini e alle zucchine e amalgamate con il mestolo di legno, quindi aggiungete l'acqua di cottura e lasciate che si asciughi, continuando a mescolare.
Una volta asciugata l'acqua, aggiungete il quartirolo dopo averlo ridotto a tocchetti e mescolate con cura, fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Quando le fusili si saranno legate con il condimento, togliete la pentola dal fuoco e servite nei piatti.
Guarnite i fusili tricolore con quartirolo, zucchine e pomodorini con qualche filo di erba cipollina, e gustatele calde o fredde, a seconda dei vostri gusti e dell'occasione.
Consigli
Se desiderate servire il piatto freddo sul momento, fate cuocere i fusili per il tempo di cottura indicato sulla confezione, quindi scolatele in un colino e passatele sotto un getto di acqua fredda, per raffreddarle e fermare la cottura. Condite quindi i fusili con gli ingredienti del condimento e servitele nei piatti.Per far sì che il vostro piatto abbia un gusto intenso e delizioso, scegliete delle verdure fresche e di stagione e assicuratevi di procurarvi il Quartirolo Lombardo DOP, il formaggio italiano a pasta molle, la cui qualità e denominazione è protetta da un apposito organo di tutela.
Note per una versione alternativa
Se volete provare una versione alternativa dal gusto più deciso, potete sostituire i pomodorini freschi con i pomodori secchi, che si sposeranno alla perfezione con il gusto delicato delle zucchine e il sapore aromatico del quartirolo.Ingredienti e dosi per 4 persone
- 360 g di pasta tipo fusilli
- 180 g di quartirolo
- 3 zucchine medie senza fiore
- 10 pomodorini freschi
- una presa di sale grosso
- un bicchiere di vino bianco secco da cucina
- uno scalogno
- qualche filo di erba cipollina per la decorazione del piatto
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b
- pepe q.b
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di quartirolo
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