Funghi alla raffinata
Preparazione
Pulite i funghi, privandoli della parte terrosa dei gambi, nettateli strofinandoli con una spazzolina e poi con un canovaccio umido e tagliateli sottilmente a fette per il lungo.
Fatto ciò, mettete l'olio e il burro in una casseruola e lasciate scaldare; prima che i due condimenti arrivino a friggere, unite gli spicchi d'aglio tritati finemente e fateli rosolare, senza far prendere loro colore.
Mettete in casseruola anche i funghi, fateli insaporire per 5-6 minuti a calore moderato, quindi bagnateli con il marsala, unite il mazzetto guarnito, cospargete con un pochissimo sale e pepe, chiudete il recipiente e lasciate cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungete un goccio d'acqua calda se tendessero ad asciugare troppo.
Intanto, sgocciolate bene i filetti d'acciughe dall'olio di conserva, spezzettateli e poi tritateli finemente con la mezzaluna.
Trascorso il tempo indicato, quando i funghi saranno diventati teneri, mettete il trito d'acciuga in una casseruola, mescolate, assaggiate, regolate di sale, se necessario, lasciate sul fuoco ancora un attimo e poi trasferite la preparazione in un piatto di portata già caldo; cospargete i funghi con le cipolline finemente tritate.
Fatto ciò, mettete l'olio e il burro in una casseruola e lasciate scaldare; prima che i due condimenti arrivino a friggere, unite gli spicchi d'aglio tritati finemente e fateli rosolare, senza far prendere loro colore.
Mettete in casseruola anche i funghi, fateli insaporire per 5-6 minuti a calore moderato, quindi bagnateli con il marsala, unite il mazzetto guarnito, cospargete con un pochissimo sale e pepe, chiudete il recipiente e lasciate cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungete un goccio d'acqua calda se tendessero ad asciugare troppo.
Intanto, sgocciolate bene i filetti d'acciughe dall'olio di conserva, spezzettateli e poi tritateli finemente con la mezzaluna.
Trascorso il tempo indicato, quando i funghi saranno diventati teneri, mettete il trito d'acciuga in una casseruola, mescolate, assaggiate, regolate di sale, se necessario, lasciate sul fuoco ancora un attimo e poi trasferite la preparazione in un piatto di portata già caldo; cospargete i funghi con le cipolline finemente tritate.
- Aglio (12)
- Burro (500)
- Cipolline novelle tritate (8)
- Filetti d'acciughe (21)
- Funghi (125)
- Mazzetto guarnito (30)
- Olive (47)
- Pepe (1)
- Sale (1)
- Vino marsala secco (182)
231
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g di funghi
- 3 filetti d'acciughe
- 1 cucchiaio di cipolline novelle tritate
- 2 cucchiai di olive
- 1 noce di burro
- 2 spicchi di aglio
- 4 cucchiai di vino marsala secco
- 1 mazzetto guarnito
- Sale
- Pepe