Frutta svedese
Preparazione
Lavare più volte la frutta secca e porla in una terrina con tre quarti di litro d'acqua e lo zucchero e lasciarla a mollo per tutta la notte.
Il giorno successivo travasare il tutto in una pentola, unire l'acqua restante, portare a lenta ebollizione e lasciare cuocere a calore molto moderato, per circa 15 minuti.
Unire quindi le mele tagliate a fettine e la cannella in polvere e continuare la cottura per altri 45 minuti fino a quando tutta la frutta sarà ben cotta e morbida.
Scolare la frutta rimettendo il liquido nella stessa pentola.
Passare la frutta al setaccio e mettere anche la purea ottenuta nella stessa pentola.
Rimescolare e lasciare cuocere il composto, a calore moderato, ancora per un quarto d'ora.
Diluire intanto la maizena con due cucchiai di acqua fredda, in modo da ottenere una pastella omogenea da aggiungere, sempre girando con il cucchiaio di legno, al composto di frutta.
Lasciare bollire ancora per 5 minuti, togliere il recipiente dal fuoco e fare raffreddare a temperatura ambiente.
Versare il composto nelle singole coppette, metterle in frigorifero per due ore almeno prima di servirle in tavola.
Si può profumare la purea di frutta con mezzo bicchierino di rum.
Il giorno successivo travasare il tutto in una pentola, unire l'acqua restante, portare a lenta ebollizione e lasciare cuocere a calore molto moderato, per circa 15 minuti.
Unire quindi le mele tagliate a fettine e la cannella in polvere e continuare la cottura per altri 45 minuti fino a quando tutta la frutta sarà ben cotta e morbida.
Scolare la frutta rimettendo il liquido nella stessa pentola.
Passare la frutta al setaccio e mettere anche la purea ottenuta nella stessa pentola.
Rimescolare e lasciare cuocere il composto, a calore moderato, ancora per un quarto d'ora.
Diluire intanto la maizena con due cucchiai di acqua fredda, in modo da ottenere una pastella omogenea da aggiungere, sempre girando con il cucchiaio di legno, al composto di frutta.
Lasciare bollire ancora per 5 minuti, togliere il recipiente dal fuoco e fare raffreddare a temperatura ambiente.
Versare il composto nelle singole coppette, metterle in frigorifero per due ore almeno prima di servirle in tavola.
Si può profumare la purea di frutta con mezzo bicchierino di rum.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 80 min
- Tempo totale: 100 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- albicocche
- pesche
- pere
- fichi
- 150 g di prugne secche
- 2 mele di media grossezza a fettine
- 1 litro di acqua
- 250 g di zucchero
- 1 cucchiaino e ½ di cannella in polvere
- 2 cucchiai di maizena
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di prugne
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