Frittura di radicchio
Preparazione
Setacciate la farina in una piccola ciotola e, mescolando continuamente con la frusta, diluitela con quasi tutta la birra in modo da ottenere una pastella liscia e molto fluida.
Aggiungetevi il tuorlo (conservate l'albume) e mescolate ancora con cura in modo da sciogliere eventuali grumi.
Sigillate la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate riposare il composto per circa 2 ore.
Intanto mondate il radicchio dalle foglie esterne e scartate il gambo lasciandone soltanto un cm che tornirete con il coltello.
Lavatelo, asciugatelo e dividete ogni cespo in otto spicchietti.
Al momento di friggere, montate l'albume a neve ben soda e amalgamatelo alla pastella con un movimento dall'alto verso il basso quindi passatevi, uno ad uno, gli spicchi di radicchio e metteteli nella padella piena a metà di olio ben caldo.
Lasciate friggere il radicchio per pochi minuti, il tempo che diventi color biondo quindi tiratelo su e appoggiatelo su un doppio foglio di carta da cucina per assorbire l'unto in eccesso.
Spolveratelo di sale e servitelo caldissimo.
Per questa preparazione scegliete dei cespi di radicchio grossi ma non troppo lunghi in modo che sia più facile tagliarli a spicchi.
Aggiungetevi il tuorlo (conservate l'albume) e mescolate ancora con cura in modo da sciogliere eventuali grumi.
Sigillate la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate riposare il composto per circa 2 ore.
Intanto mondate il radicchio dalle foglie esterne e scartate il gambo lasciandone soltanto un cm che tornirete con il coltello.
Lavatelo, asciugatelo e dividete ogni cespo in otto spicchietti.
Al momento di friggere, montate l'albume a neve ben soda e amalgamatelo alla pastella con un movimento dall'alto verso il basso quindi passatevi, uno ad uno, gli spicchi di radicchio e metteteli nella padella piena a metà di olio ben caldo.
Lasciate friggere il radicchio per pochi minuti, il tempo che diventi color biondo quindi tiratelo su e appoggiatelo su un doppio foglio di carta da cucina per assorbire l'unto in eccesso.
Spolveratelo di sale e servitelo caldissimo.
Per questa preparazione scegliete dei cespi di radicchio grossi ma non troppo lunghi in modo che sia più facile tagliarli a spicchi.
- Birra chiara (88)
- Farina (480)
- Olio d'arachidi (700)
- Radicchio di treviso (400 g circa) (50)
- Sale (1)
- Uovo (93)
353
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 4 cespi grandi di radicchio di treviso (400 g circa)
- 150 g di farina
- 200 g di birra chiara
- 1 uovo
- Sale
- Per friggere:
- Olio d'arachidi
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di radicchio di treviso
- Altre ricette nella categoria: Contorni