Frittura di carciofi in pastella
Preparazione
Pulire con cura i carciofi; eliminare le foglie esterne più dure, tagliare i gambi e tornire i carciofi con un coltellino affilato; asportarne le punte e tagliarli a spicchi togliendo il fieno che si forma nella parte centrale.
Tuffarli quindi in una piccola bacinella d'acqua fredda acidulata con succo di limone.
In un'altra terrina mettere l'uovo e l'albume, tre cucchiai di farina, tre cucchiai d'olio, un pizzico di sale e di pepe e sbattere il tutto con una forchetta formando una pastella di giusta densità.
Scolare e asciugare i carciofi e tuffarli nella pastella rimescolandoli accuratamente perché ne rimangano ben avvolti.
Porre in una larga padella l'olio e, quando sarà molto caldo, aggiungere i carciofi lasciandoli dorare da ogni lato.
Man mano che saranno pronti, estrarli con una paletta e passarli nella carta da cucina di tipo assorbente perché perdano l'unto eccedente.
Adagiarli su un piatto di servizio riscaldato e spolverizzarli con un pizzico di sale.
Decorare quindi il piatto con alcuni spicchi di limone alternati a rametti di prezzemolo fresco.
Tuffarli quindi in una piccola bacinella d'acqua fredda acidulata con succo di limone.
In un'altra terrina mettere l'uovo e l'albume, tre cucchiai di farina, tre cucchiai d'olio, un pizzico di sale e di pepe e sbattere il tutto con una forchetta formando una pastella di giusta densità.
Scolare e asciugare i carciofi e tuffarli nella pastella rimescolandoli accuratamente perché ne rimangano ben avvolti.
Porre in una larga padella l'olio e, quando sarà molto caldo, aggiungere i carciofi lasciandoli dorare da ogni lato.
Man mano che saranno pronti, estrarli con una paletta e passarli nella carta da cucina di tipo assorbente perché perdano l'unto eccedente.
Adagiarli su un piatto di servizio riscaldato e spolverizzarli con un pizzico di sale.
Decorare quindi il piatto con alcuni spicchi di limone alternati a rametti di prezzemolo fresco.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 10 min
- Tempo totale: 30 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 5 grossi carciofi romani
- 1 uovo intero ed un albume
- 3 cucchiai di farina
- 3 cucchiai di olio
- 1 limone
- olio di semi per friggere
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
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