Frittelle di carnevale 2
Preparazione
Le dosi degli ingredienti indicati si riferiscono alla realizzazione di circa 30 frittelle.
Setacciate la farina in una terrina larga e mescolatevi il lievito. Al centro del mucchio praticate un buco e versatevi zucchero, vanillina, aroma, sale, uova e burro liquefatto tiepido. Amalgamate il tutto con una forchetta, aggiungendo un po' per volta il latte tiepido. Lavorate l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargando con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido. Rimettete l'impasto nella terrina infarinata, copritelo con un canovaccio umido e ponetelo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (un'ora e mezza circa).
Con un matterello stendete l'impasto in una sfoglia spessa circa mezzo cm: con degli stampini infarinati ritagliate dei cuori di varie misure, ricavando da alcuni di essi dei cuori più piccoli. Con un coltello praticate due incisioni nei cuori pieni e ponete a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 20 minuti circa.
Friggete le frittelle in abbondante olio bollente (175°-180°), mantenendo la temperatura costante durante la cottura. Girate le frittelle, in modo che diventino dorate e gonfie su tutta la superficie, quindi toglietele dall'olio, lasciatele sgocciolare su carta assorbente da cucina e cospargete entrambi i lati di zucchero.
Setacciate la farina in una terrina larga e mescolatevi il lievito. Al centro del mucchio praticate un buco e versatevi zucchero, vanillina, aroma, sale, uova e burro liquefatto tiepido. Amalgamate il tutto con una forchetta, aggiungendo un po' per volta il latte tiepido. Lavorate l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargando con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido. Rimettete l'impasto nella terrina infarinata, copritelo con un canovaccio umido e ponetelo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (un'ora e mezza circa).
Con un matterello stendete l'impasto in una sfoglia spessa circa mezzo cm: con degli stampini infarinati ritagliate dei cuori di varie misure, ricavando da alcuni di essi dei cuori più piccoli. Con un coltello praticate due incisioni nei cuori pieni e ponete a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 20 minuti circa.
Friggete le frittelle in abbondante olio bollente (175°-180°), mantenendo la temperatura costante durante la cottura. Girate le frittelle, in modo che diventino dorate e gonfie su tutta la superficie, quindi toglietele dall'olio, lasciatele sgocciolare su carta assorbente da cucina e cospargete entrambi i lati di zucchero.
Tempi
- Per la preparazione: 35 min
- Tempo totale: 90 min
Ingredienti e dosi
- 325 g di farina bianca
- una bustina di lievito
- 50 g di zucchero
- una bustina di vanillina
- una fialetta di aroma al limone
- 1/2 cucchiaino di sale
- 2 uova
- 40 g di burro o margarina liquefatti
- 75-100 ml di latte tiepido (37°-40°)
- olio di semi di arachidi (per friggere)
- 100 g di zucchero (per guarnire)
Vedi anche
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