Frittelle con fiori di zucchine
Preparazione
Togliete ai fiori di zucchine la parte centrale e apriteli, controllando che all'interno non vi siano insetti o terriccio; passateli con un sottile telo umido e spezzettateli.
Mettete in una ciotola il tuorlo e sbattetelo con lo zucchero, la scorzetta grattugiata del mezzo limone, una cucchiaiata di olio d'oliva e due cucchiaiate di Acquavite: dovete ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Unite allora il latte freddo e la farina mescolata al lievito, facendola cadere a pioggia da un setaccino; lavorate tutto bene con un cucchiaio di legna badando che non si formino dei grumi, poi unite i fiori di zucchina spezzettati, un pizzico di sale e rimescolate.
Ponete sul fuoco l'apposita casseruola dei fritti con abbondante olio di semi fresco (cioè non usato per altre cotture); quando sarà ben caldo ma non bollente mettetevi una parte del composto a cucchiaiate, lasciando cuocere e dorare le frittelle sui due lati.
Sgocciolatele, posatele su carta da cucina, tenetele al caldo e proseguite a cuocerne altre, sino all'esaurimento del composto.
Sistemate infine le frittelle in un piatto coperto con un tovagliolini e servitele subito.
Mettete in una ciotola il tuorlo e sbattetelo con lo zucchero, la scorzetta grattugiata del mezzo limone, una cucchiaiata di olio d'oliva e due cucchiaiate di Acquavite: dovete ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Unite allora il latte freddo e la farina mescolata al lievito, facendola cadere a pioggia da un setaccino; lavorate tutto bene con un cucchiaio di legna badando che non si formino dei grumi, poi unite i fiori di zucchina spezzettati, un pizzico di sale e rimescolate.
Ponete sul fuoco l'apposita casseruola dei fritti con abbondante olio di semi fresco (cioè non usato per altre cotture); quando sarà ben caldo ma non bollente mettetevi una parte del composto a cucchiaiate, lasciando cuocere e dorare le frittelle sui due lati.
Sgocciolatele, posatele su carta da cucina, tenetele al caldo e proseguite a cuocerne altre, sino all'esaurimento del composto.
Sistemate infine le frittelle in un piatto coperto con un tovagliolini e servitele subito.
- Acquavite (o grappa) (198)
- Farina bianca (480)
- Fiori di zucchine freschi (32)
- Latte (19)
- Lievito (5)
- Limone (scorza) (4)
- Olio d'oliva (o olio di semi) (360)
- Sale (1)
- Tuorlo d'uovo (106)
- Zucchero semolato (294)
374
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 150 g di farina bianca
- 100 g di latte
- 75 g di zucchero semolato
- 20 fiori di zucchine freschi
- 1/2 limone (scorza)
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di olio d'oliva (o olio di semi)
- 2 cucchiai di acquavite (o grappa)
- 1/2 cucchiaino di lievito
- 1 pizzico di sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fiori di zucchine
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert