Frittedda
Preparazione
E' questa una sicilianissima pietanza che non ha riscontro altrove.
Può darsi, che nel nome, derivi dal latino frigere, giacché è nella grande padella che si forma questo appetitoso contorno, usato sempre più spesso nella Sicilia occidentale (dove nasce) come antipasto, durante la precoce primavera siciliana e dura finché gli ortaggi di cui si compone risultino tenerissimi, essendo ancora delle primizie.
Spuntare i carciofi, tagliarli a quarti e ammollarli in acqua fredda con succo di limone.
A parte lessare la cipolla al dente, e poi rosolarla nell'olio, finché diventi cremosa.
A questo punto unire i carciofi, dopo averli ben sgocciolati; aggiungere olio ed unire le fave e, per ultimo, i piselli.
Condire con sale, pepe e mezzo bicchiere d'aceto, continuando la cottura finché l'aceto non sia quasi del tutto evaporato.
Conservare in frigo la frittedda e servirla il giorno dopo.
Può darsi, che nel nome, derivi dal latino frigere, giacché è nella grande padella che si forma questo appetitoso contorno, usato sempre più spesso nella Sicilia occidentale (dove nasce) come antipasto, durante la precoce primavera siciliana e dura finché gli ortaggi di cui si compone risultino tenerissimi, essendo ancora delle primizie.
Spuntare i carciofi, tagliarli a quarti e ammollarli in acqua fredda con succo di limone.
A parte lessare la cipolla al dente, e poi rosolarla nell'olio, finché diventi cremosa.
A questo punto unire i carciofi, dopo averli ben sgocciolati; aggiungere olio ed unire le fave e, per ultimo, i piselli.
Condire con sale, pepe e mezzo bicchiere d'aceto, continuando la cottura finché l'aceto non sia quasi del tutto evaporato.
Conservare in frigo la frittedda e servirla il giorno dopo.
- Aceto di vino (3)
- Carciofi (102)
- Cipolla scalogna (48)
- Fave verdi tenere (420)
- Olio d'oliva (900)
- Pepe (1)
- Piselli freschi sgranati (350)
- Sale (1)
- Succo di limone (17)
460
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 6 carciofi
- 500 g di piselli freschi sgranati
- 800 g di fave verdi tenere
- 200 g di cipolla scalogna
- 1/2 bicchiere di aceto di vino
- Succo di limone
- 100 g di olio d'oliva
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
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