Frittata leggera con melanzane al vapore
Ricetta originale
Ringraziamo Cetty
Preparazione
Foto della ricetta: Frittata leggera con melanzane al vapore
Lavare bene la melanzana, sbucciarla, tagliarla a spicchi nel senso della lunghezza e cuocerla a vapore con uno spicchio di aglio schiacciato per 15 minuti circa. A cottura ultimata tagliare gli spicchi di melanzana a pezzi non troppo grossi, salare, pepare ed aggiungere un pizzico di timo secco.
I pomodori vanno ben lavati, asciugati e, senza essere né sbucciati né unti, adagiati sulla piastra rovente. Vanno poi sbucciati e tagliati a pezzetti. In una terrina capiente sgusciare le uova e batterle bene con un pizzico di sale, pepe e due cucchiai di acqua minerale (meglio se frizzante).
Aggiungere il parmigiano, il prezzemolo tritato, le melanzane ed i pomodori grigliati a pezzetti; amalgamare bene tutto e lasciare riposare per un paio di minuti.
Nel frattempo spennellare con un cucchiaino d'olio una padella antiaderente e versare il composto livellandolo bene. Mettere la padella sul fuoco lento, adoperando un diffusore di fiamma, e lasciare cuocere col coperchio per 20 minuti circa sino a quando il composto sarà ben rappreso ma morbido.
A questo punto, con l'aiuto di una spatolina verificare che la frittata sia staccata dal bordo, scuotere la padella e con l'aiuto di un piatto capovolgere la frittata, rimetterla in padella e lasciarla cuocere per 15 minuti circa senza coperchio.
Quando, scuotendo la padella, la frittata sarà ben staccata alla base, significa che è ben cotta. Servire caldo o freddo. Questo piatto può essere servito come antipasto o come secondo.
Tempi
- Per la preparazione: 10 min
- Cottura: 50 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 2 uova
- 1 melanzana media (500 g circa)
- 100 g di pomodori grigliati
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva (6 g)
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 pizzico di timo secco
- sale e pepe q.b
Ingrediente principale
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