Frittata di lampascioni
Preparazione

Fateli cuocere in una pentola piena d'acqua bollente salata, in modo che perdano l'amaro, e scolateli dopo 15 minuti.
Fate scaldare l'olio d'oliva in una padella e rosolatevi i lampascioni, a calore moderato per 10 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Quando i lampascioni sono quasi cotti, mettete nella padella i pomodori, privati dei semi e tagliati a filetti, salate, unite le uova sbattute a parte con il Pecorino grattugiato, livellate il composto con una paletta e lasciatele rapprendere, per 4-5 minuti; girate la frittata e cuocetela per lo stesso tempo anche dall'altro lato.
Servitela ben calda.
--- CONSIGLI.
I lampascioni, detti anche cipollacci col fiocco o ''lapasciuoli'', sono bulbi commestibili di una pianta il cui nome scientifico è Muscari comosum.
I lampascioni, vagamente simili nell'aspetto alle cipolle, sono diffusissimi allo stato spontaneo, ma vengono anche coltivati, soprattutto nelle regioni dell'Italia meridionale, e raccolti da novembre a marzo.
Il loro caratteristico sapore amarognolo, che non tutti gradiscono, può essere attenuato con la bollitura, prima di procedere alla realizzazione del piatto che si desidera preparare.
- Formaggio pecorino grattugiato (302)
- Lampascioni (500)
- Olio d'oliva (675)
- Pomodori maturi (48)
- Sale (1)
- Uova (558)

521

Ingredienti e dosi per 4 persone
- 6 uova
- 500 g di lampascioni
- 300 g di pomodori maturi
- 4 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato
- 1/2 bicchiere di olio d'oliva
- Sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di lampascioni
- Altre ricette nella categoria: Contorni