Frittata con asparagi,prosciutto e pancarre' ricca

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Preparazione

Versate in una pentola 3 l di acqua e salatela con 3 cucchiai di sale grosso, portate a bollore.

Nel frattempo eliminate agli asparagi la parte dura e raschiate con il coltello la parte commestibile.

Lavateli in acqua fredda e scolateli, riuniteli in un mazzetto e legateli con spago da cucina senza stringerli troppo.

Immergete il mazzetto in piedi nell'acqua bollente, lasciando sporgere fuori dalla pentola le punte degli asparagi.

Fate riprendere il bollore e fate cuocere per circa 12 minuti fino a quando le punte iniziano a piegarsi.

Sollevate il mazzetto infilando 2 forchette nello spago e fatelo sgocciolare in uno scolapasta.

Tagliate lo spago e allargate gli asparagi su un telo da cucina, mettetene da parte circa 1/4 per la decorazione Fateli intiepidire, e su un tagliere tagliate a rondelle i gambi, lasciando intere le punte.

Eliminate la crosta alle fette di pan carrè e tagliate la mollica a dadini di 1/2 cm, fateli tostare in un tegame antiaderente mescolandoli con il cucchiaio di legno e poneteli in un piatto.

Nel tegame sciogliete il burro e soffriggete la cipolla, quindi unite i dadi di spalla, fateli insaporire, aggiungete le rondelle e le punte di asparagi e cuocete per un minuto.

Rompete le uova in una ciotola e sbattetele con una forchetta.

Le uova devono essere sbattute leggermente, giusto il tempo necessario per amalgamarle, se diventano spumose si sfibrano e la frittata rimane dura e poco gonfia.

In corporate il Grana, gli asparagi e la spalla con il fondo di cottura e i dadi di pane tostati.

In ultimo versate la panna a filo continuando a mescolare con delicatezza.

Regolate la quantità di panna in modo che il composto non risulti troppo liquido.

Scaldate a fuoco vivo un cucchiaio di olio nella padella, finchè inizia a fumare, versate il composto di uova e asparagi e fate cuocere per un minuti abbassate la fiamma e proseguite la cottura per 6 m.

Trascorso questo tempo sollevate un lembo di frittata e accertatevi che sia asciutto e colorito.

Coprite la padella con un coperchio o un piatto leggermente più grande e capovolgetela con un movimento deciso, facendo scivolare la frittata sul coperchio.

Versate l'olio rimasto nella padella e fatelo fumare a fiamma alta, ponete nuovamente nella padella la frittata, abbassate la fiamma e fate cuocere la parte sottostante per circa 5 m.

A fine cottura fate scivolare la frittata su un piatto con carta da cucina.

Disponete sulla superficie gli asparagi interi formando una raggiera, le basi vanno poste al centro e appoggiate le listarelle di prosciutto tra un asparago e l'altro.

Ritagliate con un tagliapasta dalla fetta di pan carrè un fiore, imburratelo e pressatelo sul prezzemolo tritato.

Ponete il fiore al centro della frittata in modo che copra la parte iniziale dei gambi degli asparagi.

Contornate con'insalatina fresca e servite tiepida o fredda.
Frittata con asparagi,prosciutto e pancarre' ricca

Ingredienti e dosi per 6 persone

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Ingrediente principale

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