Frisse
Preparazione
Piatto tipico del Carnevale.
Sul tagliere tritate con la mezzaluna affilata la carne (va bene anche la coscia) e il fegato di maiale; unite poi la pasta della salsiccia sbriciolata, il parmigiano grattugiato, le bacche di ginepro schiacciate, la noce moscata e la cannella.
Amalgamate questi ingredienti una prima volta; poi salate, pepate, aggiungete il rosso d'uovo e impastate nuovamente.
Con le mani fate delle palline grosse come noci e avvolgetele nell'omento del maiale.
Se non avete l'omento, prendete delle foglie di cavolo verza passate nell'acqua bollente per qualche minuto e con esse foderate la noce di carne, aiutandovi eventualmente con uno stecchino.
Cuocetele a fuoco moderato in padella con olio e burro; a fine cottura ravvivatele con una spruzzata di gin che farete completamente assorbire.
Se avete usato il cavolo, il gin non ci vuole.
Vino Consigliato: Dolcetto D'alba.
Sul tagliere tritate con la mezzaluna affilata la carne (va bene anche la coscia) e il fegato di maiale; unite poi la pasta della salsiccia sbriciolata, il parmigiano grattugiato, le bacche di ginepro schiacciate, la noce moscata e la cannella.
Amalgamate questi ingredienti una prima volta; poi salate, pepate, aggiungete il rosso d'uovo e impastate nuovamente.
Con le mani fate delle palline grosse come noci e avvolgetele nell'omento del maiale.
Se non avete l'omento, prendete delle foglie di cavolo verza passate nell'acqua bollente per qualche minuto e con esse foderate la noce di carne, aiutandovi eventualmente con uno stecchino.
Cuocetele a fuoco moderato in padella con olio e burro; a fine cottura ravvivatele con una spruzzata di gin che farete completamente assorbire.
Se avete usato il cavolo, il gin non ci vuole.
Vino Consigliato: Dolcetto D'alba.
- Bacche di ginepro (26)
- Cannella (30)
- Carne di maiale intercostale moderatamente grassa (1096)
- Fegato di maiale (280)
- Formaggio parmigiano grattugiato (299)
- Gin (93)
- Noce moscata (30)
- Olio d'oliva e burro in parti uguali (700)
- Omento di maiale (risèla o retìna) (o un cavolo verza) (50)
- Pepe (1)
- Sale (1)
- Salsiccia (361)
- Tuorlo d'uovo (106)
512
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 400 g di carne di maiale intercostale moderatamente grassa
- 200 g di fegato di maiale
- 100 g di salsiccia
- 80 g di formaggio parmigiano grattugiato
- 1 tuorlo d'uovo
- 10 bacche di ginepro
- Noce moscata
- Cannella
- Sale
- Pepe
- Omento di maiale (risèla o retìna) (o un cavolo verza)
- Olio d'oliva e burro in parti uguali
- Per la frittura:
- 1 bicchierino di gin
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di maiale
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