Fricelli con salsa ai quattro formaggi
Preparazione
Tagliare a cubetti la fontina, l'emmenthal e con la forchetta schiacciare il gorgonzola.
Contemporaneamente, in una casseruola, fare fondere il burro, aggiungere del latte e versare la farina lentamente per evitare i grumi.
Incorporare i vari tipi di formaggio, escluso un po' di grana.
Cuocere a fuoco dolcissimo (o a bagnomaria, ancora meglio) per ottenere una crema liscia; profumarla con una grattugiata di noce moscata.
Scolare i fricelli dopo circa 16 min., unire alla pasta caldissima la crema di formaggio, il prezzemolo tritato, mescolare e versare nel tegame.
Cospargere con il pepe, aggiungere a piacere del formaggio grana grattugiato e fare saltellare velocemente riportando il tutto sulla fiamma per pochi attimi, rimescolando con molta cura.
Se si dovesse rapprendere troppo la salsa aggiungere del latte tiepido (la pasta deve risultare abbastanza fluida, perché freddandosi si rapprenderà).
Consigli per la cottura: versare il prodotto in abbondante acqua salata qualche istante prima dell'ebollizione.
Contemporaneamente, in una casseruola, fare fondere il burro, aggiungere del latte e versare la farina lentamente per evitare i grumi.
Incorporare i vari tipi di formaggio, escluso un po' di grana.
Cuocere a fuoco dolcissimo (o a bagnomaria, ancora meglio) per ottenere una crema liscia; profumarla con una grattugiata di noce moscata.
Scolare i fricelli dopo circa 16 min., unire alla pasta caldissima la crema di formaggio, il prezzemolo tritato, mescolare e versare nel tegame.
Cospargere con il pepe, aggiungere a piacere del formaggio grana grattugiato e fare saltellare velocemente riportando il tutto sulla fiamma per pochi attimi, rimescolando con molta cura.
Se si dovesse rapprendere troppo la salsa aggiungere del latte tiepido (la pasta deve risultare abbastanza fluida, perché freddandosi si rapprenderà).
Consigli per la cottura: versare il prodotto in abbondante acqua salata qualche istante prima dell'ebollizione.
Tempi
- Per la preparazione: 10 min
- Cottura: 18 min
- Tempo totale: 18 min
Ingredienti e dosi per 5 persone
- 500 gr. di fricelli
- 50 gr. di fontina
- 50 gr. di emmenthal
- 30 gr. di gorgonzola
- 50 gr. di grana grattugiato,
- latte parzialmente scremato
- cucchiaio di farina 00
- 1 noce di burro
- un ciuffo di prezzemolo tritato
- noce moscata q.b
- sale e pepe nero q.b
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di gorgonzola
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