Fregola sarda con salsiccia e carciofi
Ricetta originale
Ringraziamo Daniela Masala
Preparazione
Prepariamo un brodo vegetale con 800ml di acqua fredda. Aggiungiamo una carota (lavata e pelata), un pomodoro secco, una patata precedentemente pelata, prezzemolo, la cipolla tagliata a metà e il sale.
Facciamo raffinare bene finché non avrà raggiunto un colorito che vira verso il giallognolo.
Con il coltello oppure con il tritatutto tagliamo minuziosamente la cipolla, la carota, il sedano e il prezzemolo. Facciamo soffriggere in un tegamino con un filo d'olio extravergine d'oliva.
Nel frattempo puliamo, laviamo e tagliamo i carciofi.
Suggerimento: tenere i carciofi a bagno nell'acqua fredda con del limone affinché non si ossidino.
Una volta che il soffritto è pronto aggiungiamo la salsiccia precedentemente spellata e tagliata a pezzetti piccolini.
Facciamo cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio, con il coperchio.
Dopo aver scolato i carciofi da acqua e limone e passati sotto l'acqua corrente aggiungiamo i carciofi.
Facciamo cuocere con la salsiccia.
A metà cottura sfumiamo il tutto con un bicchiere di vino bianco.
Versiamo la fregola proprio come se si stesse cucinando un risotto: facciamo mantecare in modo da insaporirla e giriamo.
Versiamo poco a poco dei mestoli di brodo; giriamo fino a che non si sarà assorbito; continuare così, versando il brodo fino a cottura ultimata.
Prima di servire nel piatto, aggiungiamo una manciata di prezzemolo tagliuzzato finemente assieme ad un cucchiaio di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato.
Impiattare ancora caldo e servire.
www.gliangolididaniela.com
Facciamo raffinare bene finché non avrà raggiunto un colorito che vira verso il giallognolo.
Con il coltello oppure con il tritatutto tagliamo minuziosamente la cipolla, la carota, il sedano e il prezzemolo. Facciamo soffriggere in un tegamino con un filo d'olio extravergine d'oliva.
Nel frattempo puliamo, laviamo e tagliamo i carciofi.
Suggerimento: tenere i carciofi a bagno nell'acqua fredda con del limone affinché non si ossidino.
Una volta che il soffritto è pronto aggiungiamo la salsiccia precedentemente spellata e tagliata a pezzetti piccolini.
Facciamo cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio, con il coperchio.
Dopo aver scolato i carciofi da acqua e limone e passati sotto l'acqua corrente aggiungiamo i carciofi.
Facciamo cuocere con la salsiccia.
A metà cottura sfumiamo il tutto con un bicchiere di vino bianco.
Versiamo la fregola proprio come se si stesse cucinando un risotto: facciamo mantecare in modo da insaporirla e giriamo.
Versiamo poco a poco dei mestoli di brodo; giriamo fino a che non si sarà assorbito; continuare così, versando il brodo fino a cottura ultimata.
Prima di servire nel piatto, aggiungiamo una manciata di prezzemolo tagliuzzato finemente assieme ad un cucchiaio di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato.
Impiattare ancora caldo e servire.
Ricetta originale
Per la ricetta originale ringraziamo Daniela. Vi rimandiamo al suo blog, quiwww.gliangolididaniela.com
Tempi
- Cottura: 10 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 280 g di fregola sarda (70g a persona)
- prezzemolo q.b.
- 250 g salsiccia
- olio extra vergine di oliva
- 1 bicchiere di vino bianco
- 5 carciofi
- 2 cipolle
- 1 gambo di sedano
- 2 carote
- 1 patata media
- 1 pomodoro secco
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fregola sarda
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