Fregola sarda con salsiccia e carciofi
Ricetta originale
Ringraziamo Daniela Masala
Preparazione
Facciamo raffinare bene finché non avrà raggiunto un colorito che vira verso il giallognolo.
Con il coltello oppure con il tritatutto tagliamo minuziosamente la cipolla, la carota, il sedano e il prezzemolo. Facciamo soffriggere in un tegamino con un filo d'olio extravergine d'oliva.
Nel frattempo puliamo, laviamo e tagliamo i carciofi.
Suggerimento: tenere i carciofi a bagno nell'acqua fredda con del limone affinché non si ossidino.
Una volta che il soffritto è pronto aggiungiamo la salsiccia precedentemente spellata e tagliata a pezzetti piccolini.
Facciamo cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio, con il coperchio.
Dopo aver scolato i carciofi da acqua e limone e passati sotto l'acqua corrente aggiungiamo i carciofi.
Facciamo cuocere con la salsiccia.
A metà cottura sfumiamo il tutto con un bicchiere di vino bianco.
Versiamo la fregola proprio come se si stesse cucinando un risotto: facciamo mantecare in modo da insaporirla e giriamo.
Versiamo poco a poco dei mestoli di brodo; giriamo fino a che non si sarà assorbito; continuare così, versando il brodo fino a cottura ultimata.
Prima di servire nel piatto, aggiungiamo una manciata di prezzemolo tagliuzzato finemente assieme ad un cucchiaio di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato.
Impiattare ancora caldo e servire.
Ricetta originale
Per la ricetta originale ringraziamo Daniela. Vi rimandiamo al suo blog, quiwww.gliangolididaniela.com
Tempi
- Cottura: 10 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 280 g di fregola sarda (70g a persona)
- prezzemolo q.b.
- 250 g salsiccia
- olio extra vergine di oliva
- 1 bicchiere di vino bianco
- 5 carciofi
- 2 cipolle
- 1 gambo di sedano
- 2 carote
- 1 patata media
- 1 pomodoro secco
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
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