Formaggette fresche

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Preparazione

INGREDIENTI PER 1 KG DI FORMAGGIO 5 l di latte intero fresco pastorizzato, 1 cucchiaio di caglio, 10 pizzichi di sale fino.

Per formare la cagliata: versate il latte in una pentola, portatelo su fuoco dolce e fatelo intiepidire.
Spegnete il fuoco, unite il caglio, fate riposare il latte 30 minuti.
Mescolate, lasciate ancora riposare 15 minuti.
Colate via la parte liquida, versando la cagliata in una larga ciotola.
Raccogliete la cagliata con le mani, poco per volta.
Strizzatela bene, sempre con le mani.
Premetela negli appositi stampi in modo che ne assuma la forma.
Togliete la cagliata dagli stampi, strizzatela ancora, rimettetela dentro, dopo averla girata.
Lavate la superficie delle formaggette con acqua fredda.
Lasciate riposare 12 ore gli stampi in una larga ciotola.
Salate ancora la superficie con il sale rimasto.
Lasciate riposare il formaggio ancora 12 ore.
Appoggiate gli stampi su un piano di legno.
Rigirate gli stampi ogni 2 giorni, lavando ogni volta la superficie del formaggio con acqua tiepida.
Lasciate maturare le formaggette 6 giorni.
Il formaggio è pronto per essere consumato fresco.
Formaggette fresche

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