Fonduta alla valdostana con pane
Preparazione
Togliere la crosta alla fontina, tagliarla a liste e poi a quadratini sottilissimi.
Metterla in una scodella con lo spicchio d'aglio, leggermente schiacciato, e coprirla col latte freddo.
Lasciarla riposare per un paio d'ore al fresco, non in frigorifero.
Scolare la fontina dal latte e metterla col burro in un casseruolino, con il burro possibilmente smussato.
Cuocere a fuoco bassissimo: non deve bollire, per cui è meglio cuocerla a bagno-maria.
Rimescolare in continuazione con un cucchiaio di legno.
Appena la fontina comincerà a filare, aggiungere un tuorlo per volta, rimescolando velocemente.
Quando il tutto sarà liscio e cremoso, versare la fonduta in quattro ciotole calde.
Accompagnarla con fettine di pane tostato.
In stagione si può servire con tartufi affettati sottilissimi.
Metterla in una scodella con lo spicchio d'aglio, leggermente schiacciato, e coprirla col latte freddo.
Lasciarla riposare per un paio d'ore al fresco, non in frigorifero.
Scolare la fontina dal latte e metterla col burro in un casseruolino, con il burro possibilmente smussato.
Cuocere a fuoco bassissimo: non deve bollire, per cui è meglio cuocerla a bagno-maria.
Rimescolare in continuazione con un cucchiaio di legno.
Appena la fontina comincerà a filare, aggiungere un tuorlo per volta, rimescolando velocemente.
Quando il tutto sarà liscio e cremoso, versare la fonduta in quattro ciotole calde.
Accompagnarla con fettine di pane tostato.
In stagione si può servire con tartufi affettati sottilissimi.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- gr. 400 di fontina della Valle d'Aosta
- uno spicchietto d'aglio
- latte
- fette di pane casereccio
- una noce di burro
- 4 tuorli d'uovo
- fettine di pane tostato
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fontina
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