Fonduta alla valdostana 2
Preparazione
22012 FONDUTA ALLA VALDOSTANA INGREDIENTI 4 PERSONE
400 g di fontina valdostana, latte, 20 g di burro, 4 tuorli, tartufo bianco, PROCEDIMENTO Tagliate a fettine sottili 400 g di fontina valdostana e mettetele in una piccola terrina, ricoprendole completamente di latte.
Lasciatele macerare per almeno due ore.
Trascorso il tempo indicato mettete nel recipiente da fonduta (che deve avere il fondo piuttosto smussato) 20 g di burro, fatelo fondere, unitevi la fontina e, sbattendo continuamente con una frusta, sul fuoco bassissimo (l?ideale sarebbe mettere il recipiente a bagnomaria), fate fondere il formaggio fino a quando filerà.
Allora alzate la fiamma e mescolate energicamente.
Unite poi i tuorli uno per volta.
Quando tutti i tuorli saranno stati incorporati la massa dovrà presentarsi perfettamente liscia e velluttata, senza filamenti.
Mettete la fonduta sul fornello acceso in mezzo alla tavola e affettatevi sopra del tartufo a lamelle.
Servite come accompagnamento delle fettine di pane, più o meno tostato.
Ogni commensale infilzerà un pezzetto di pane sulla apposita forchettina, immergendo nella fonduta.
Volendo potete anche suddividere la fonduta in piatti fondi individuali e affettarvi sopra il tartufo.
Attenzione che si raffredda molto velocemente.
400 g di fontina valdostana, latte, 20 g di burro, 4 tuorli, tartufo bianco, PROCEDIMENTO Tagliate a fettine sottili 400 g di fontina valdostana e mettetele in una piccola terrina, ricoprendole completamente di latte.
Lasciatele macerare per almeno due ore.
Trascorso il tempo indicato mettete nel recipiente da fonduta (che deve avere il fondo piuttosto smussato) 20 g di burro, fatelo fondere, unitevi la fontina e, sbattendo continuamente con una frusta, sul fuoco bassissimo (l?ideale sarebbe mettere il recipiente a bagnomaria), fate fondere il formaggio fino a quando filerà.
Allora alzate la fiamma e mescolate energicamente.
Unite poi i tuorli uno per volta.
Quando tutti i tuorli saranno stati incorporati la massa dovrà presentarsi perfettamente liscia e velluttata, senza filamenti.
Mettete la fonduta sul fornello acceso in mezzo alla tavola e affettatevi sopra del tartufo a lamelle.
Servite come accompagnamento delle fettine di pane, più o meno tostato.
Ogni commensale infilzerà un pezzetto di pane sulla apposita forchettina, immergendo nella fonduta.
Volendo potete anche suddividere la fonduta in piatti fondi individuali e affettarvi sopra il tartufo.
Attenzione che si raffredda molto velocemente.