Fonduta all'appenzell
Preparazione
22000 FONDUTA ALL'APPELZELL INGREDIENTI 4 PERSONE
400 g di Appenzell, 200 g Emmental, uno spicchio di aglio, un cucchiaio di fecola di patate, 3 dl di vino di mele, o vino bianco frizzante, un cucchiaio di te di succo di limone, 4 cucchiai di Kirsch, noce moscata, pepe bianco PROCEDIMENTO Grattugiate i formaggi con la grattugia a fori larghi.
Tagliate a meyà lo spicchio d'aglio e con questo strofinate il fondo e le pareti del recipienti per fondute in terracotta, versate il vino e ponete sul fuoco a scaldare.
Prima di aggiungere i formaggi versate, nel vino, il succo di limone, che ha la proprietà di far amalgamare bene i formaggi con il liquido.
Fate cuocere il tutto, mescolando con un cucchaio di legno o una frusta.
Quando i formaggi saranno completamente fusi e ridotti in crema, incorporatevi la fecola disciolta nel liquore.
Continuando a mescolare, aromatizzate con un'abbondante grattugiata di noce moscata e con il pepe macinato al momento.
La fonduta a questo punto e pronta, trasferite il ?coquelon? sul fornelletto posto al centro del tavolo da pranzo.
Servite con pane tipo francese tagliato a dadi o a piacere con gamberi bolliti e verdure.
400 g di Appenzell, 200 g Emmental, uno spicchio di aglio, un cucchiaio di fecola di patate, 3 dl di vino di mele, o vino bianco frizzante, un cucchiaio di te di succo di limone, 4 cucchiai di Kirsch, noce moscata, pepe bianco PROCEDIMENTO Grattugiate i formaggi con la grattugia a fori larghi.
Tagliate a meyà lo spicchio d'aglio e con questo strofinate il fondo e le pareti del recipienti per fondute in terracotta, versate il vino e ponete sul fuoco a scaldare.
Prima di aggiungere i formaggi versate, nel vino, il succo di limone, che ha la proprietà di far amalgamare bene i formaggi con il liquido.
Fate cuocere il tutto, mescolando con un cucchaio di legno o una frusta.
Quando i formaggi saranno completamente fusi e ridotti in crema, incorporatevi la fecola disciolta nel liquore.
Continuando a mescolare, aromatizzate con un'abbondante grattugiata di noce moscata e con il pepe macinato al momento.
La fonduta a questo punto e pronta, trasferite il ?coquelon? sul fornelletto posto al centro del tavolo da pranzo.
Servite con pane tipo francese tagliato a dadi o a piacere con gamberi bolliti e verdure.