Focaccine dolci
Preparazione
Versate la farina a fontana sul piano di lavoro.
Unite il lievito in polvere, 100 g di zucchero, 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale e 10 cl di acqua tiepida.
Cominciate a lavorare il composto e quando sarà abbastanza amalgamato aggiungete un uovo intero.
Impastate a lungo il composto fino a che non si staccherà facilmente dalle mani e non avrà assunto una consistenza omogenea.
Formate una palla, incidetela a croce sulla superficie, copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare in un luogo tiepido per un'ora.
Tritate grossolanamente le albicocche, le prugne e l'uvetta.
Quando la pasta sarà lievitata, lavoratela nuovamente per qualche minuto e poi incorporate la frutta secca tritata.
Distribuite l'impasto in 8 piccole teglie rotonde leggermente unte di olio.
Coprite le teglie con un canovaccio e lasciatele riposare in un luogo tiepido ancora per mezz'ora.
Mettetele nel forno a 220 gradi per circa 15 minuti.
Separate il tuorlo dall'albume dell'uovo che avete tenuto da parte.
Spennellate le focaccine con il tuorlo, dopo averlo allungato con uno o due cucchiai di acqua tiepida.
Spolverizzate le focaccine con un po' di zucchero a velo aiutandovi con un colino a trama larga.
Proseguite la cottura per altri 5 minuti.
Sfornate e servite.
Unite il lievito in polvere, 100 g di zucchero, 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale e 10 cl di acqua tiepida.
Cominciate a lavorare il composto e quando sarà abbastanza amalgamato aggiungete un uovo intero.
Impastate a lungo il composto fino a che non si staccherà facilmente dalle mani e non avrà assunto una consistenza omogenea.
Formate una palla, incidetela a croce sulla superficie, copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare in un luogo tiepido per un'ora.
Tritate grossolanamente le albicocche, le prugne e l'uvetta.
Quando la pasta sarà lievitata, lavoratela nuovamente per qualche minuto e poi incorporate la frutta secca tritata.
Distribuite l'impasto in 8 piccole teglie rotonde leggermente unte di olio.
Coprite le teglie con un canovaccio e lasciatele riposare in un luogo tiepido ancora per mezz'ora.
Mettetele nel forno a 220 gradi per circa 15 minuti.
Separate il tuorlo dall'albume dell'uovo che avete tenuto da parte.
Spennellate le focaccine con il tuorlo, dopo averlo allungato con uno o due cucchiai di acqua tiepida.
Spolverizzate le focaccine con un po' di zucchero a velo aiutandovi con un colino a trama larga.
Proseguite la cottura per altri 5 minuti.
Sfornate e servite.
- Albicocche secche (248)
- Farina (800)
- Lievito di birra liofilizzato (30)
- Olio d'oliva (700)
- Prugne secche (177)
- Sale (1)
- Uova (186)
- Uvetta sultanina (256)
- Zucchero a velo (40)
- Zucchero di canna (392)
707
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 250 g di farina
- 1 bustina di lievito di birra liofilizzato
- 100 g di zucchero di canna
- 2 uova
- 100 g di albicocche secche
- 100 g di prugne secche
- 100 g di uvetta sultanina
- Olio d'oliva
- Zucchero a velo
- Sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di albicocche secche
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert