Focaccia pugliese alle cipolle
Ricetta originale
Ringraziamo Enza la Cuoca: In cucina con Enza
Preparazione
Foto della ricetta: Focaccia pugliese alle cipolle
Per preparare un calzone con cipolla e ricotta forte (o focaccia pugliese alle cipolle) metti la farina a fontana su una spianatoia e forma un buco al centro. Aggiungi al centro tutti gli altri ingredienti compreso il lievito sciolto in un po' d'acqua tiepida. Impasta per bene aggiungendo l'acqua necessaria per avere un impasto morbido ed omogeneo. Copri la palla di pasta e lascia lievitare per un'ora.
Nel frattempo prepara il ripieno facendo cuocere nell'olio la cipolla, i pomodori pelati, le olive e i capperi. Salare e pepare ed unire la ricotta piccante. Quando la pasta sarà raddoppiata di volume, dividi in due l'impasto. Oliare una teglia rotonda e stendi per bene il primo disco di pasta, aggiungi il ripieno e copri con l'altro disco. Ripiega con cura i bordi e lascia cuocere la focaccia per circa mezz'ora a 200°. Buona buona buona!
Tempi
- Per la preparazione: 90 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 120 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- Per la pasta:
- 800 gr di farina
- 20 gr di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaio di olio
- 1 lievito di birra
- 2 patate lesse e passate allo schiacciapatate
- acqua tiepida q.b.
- Per il ripieno:
- 5 cipolle
- 1 scatola di pomodori pelati da 400 gr
- sale
- pepe
- 1 cucchiaio di capperi
- 10 olive nere snocciolate
- ricotta piccante tipica delle murge
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di ricotta piccante tipica delle murge
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