Focaccia di Recco al formaggio
Preparazione
Sulla spianatoia lavorare la farina con un po' di olio, aggiungendo acqua fredda fino ad ottenere un impasto molto morbido.
Formare un panetto, porlo in una terrina e farlo riposare un'ora a temperatura ambiente, evitando correnti d'aria.
Lavorare la pasta ancora qualche minuto, formare un altro panetto, lasciarlo cinque minuti sulla spianatoia e poi stenderlo in una sfoglia sottile.
Con le mani chiuse a pugno premere sulla sfoglia, cercando di allargarla e renderla ancora più fine, quasi trasparente.
Oliare uniformemente un testo di rame stagnato, grande e rotondo (i liguri usano un diametro di almeno 50 cm), oppure la placca del forno.
Foderare con la sfoglia.
Distribuire lo stracchino a pezzetti e ricoprire con un altro strato di sfoglia, pizzicandola in più punti con le dita fino ad ottenere dei fori di 1cm.
Cospargere di sale e irrorare con l'olio restante, stendendolo su tutta la superficie con il palmo della mano e schiacciando nel contempo i pezzetti di formaggio.
Porre in forno caldissimo (300°) per circa 6 minuti, finché la superficie della focaccia sarà dorata.
Servirla subito, tagliata a grossi pezzi.
Formare un panetto, porlo in una terrina e farlo riposare un'ora a temperatura ambiente, evitando correnti d'aria.
Lavorare la pasta ancora qualche minuto, formare un altro panetto, lasciarlo cinque minuti sulla spianatoia e poi stenderlo in una sfoglia sottile.
Con le mani chiuse a pugno premere sulla sfoglia, cercando di allargarla e renderla ancora più fine, quasi trasparente.
Oliare uniformemente un testo di rame stagnato, grande e rotondo (i liguri usano un diametro di almeno 50 cm), oppure la placca del forno.
Foderare con la sfoglia.
Distribuire lo stracchino a pezzetti e ricoprire con un altro strato di sfoglia, pizzicandola in più punti con le dita fino ad ottenere dei fori di 1cm.
Cospargere di sale e irrorare con l'olio restante, stendendolo su tutta la superficie con il palmo della mano e schiacciando nel contempo i pezzetti di formaggio.
Porre in forno caldissimo (300°) per circa 6 minuti, finché la superficie della focaccia sarà dorata.
Servirla subito, tagliata a grossi pezzi.
Tempi
- Per la preparazione: 19 min
- Cottura: 7 min
- Tempo totale: 26 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 2 kg di crescenza
- 1 kg di farina bianca di grano 00 rinforzata o manitoba
- 1 dl di buon olio extravergine di oliva
- 2 dl di acqua
- sale fino
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di crescenza
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