Focaccia con olive e pomodorini
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di farina, un pizzico di zucchero, mezzo cubetto di lievito, 3 cucchiai di olio, sale, acqua q.
b.
per preparare un impasto abbastanza morbido, 300 g di pomodorini ciliegia, 100 g di olive nere, ancora olio e sale grosso per la cottura e la superficie.
Sciogliete il lievito in poca acqua, unitevi un pochino di farina fino ad avere un impasto fluido ma omogeneo, coprite e lasciate riposare almeno 1/2 ora.
Ponete la farina su una spianatoia, unite gli ingredienti rimasti e la pasta che è già lievitata.
Impastate con energia fino ad ottenere un'impasto morbido ed elastico e che non si attacchi alla spianatoia, ponetelo in una terrina, incidete una croce in superficie e coprite, lasciando lievitare almeno 2 ore.
Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà.
Una volta lievitata la pasta, prendete un foglio di carta forno e rivestite il fondo della teglia che intendete usare per la cottura e ungetelo abbondantemente d'olio.
Rovesciate quindi l'impasto lievitato sul foglio.
Stendetelo con le mani, in modo che sia piuttosto sottile.
Poi, con le dita, create le caratteristiche "fossette" infilando le punte nella pasta e trascinandole leggermente per allargarle.
Preriscaldate il forno a 200° Preparate un'emulsione di olio e acqua in parti uguali.
Stendete i pomodorini in uno strato uniforme, e le olive a metà, cospargete la superficie con l'emulsione preparata.
Lasciate riposare una ventina di minuti e infornate in forno gia' caldo.
Al termine della cottura, estraetela dal forno e spennellatela ancora con emulsione di acqua e olio, cospargete di sale grosso e servite.
500 g di farina, un pizzico di zucchero, mezzo cubetto di lievito, 3 cucchiai di olio, sale, acqua q.
b.
per preparare un impasto abbastanza morbido, 300 g di pomodorini ciliegia, 100 g di olive nere, ancora olio e sale grosso per la cottura e la superficie.
Sciogliete il lievito in poca acqua, unitevi un pochino di farina fino ad avere un impasto fluido ma omogeneo, coprite e lasciate riposare almeno 1/2 ora.
Ponete la farina su una spianatoia, unite gli ingredienti rimasti e la pasta che è già lievitata.
Impastate con energia fino ad ottenere un'impasto morbido ed elastico e che non si attacchi alla spianatoia, ponetelo in una terrina, incidete una croce in superficie e coprite, lasciando lievitare almeno 2 ore.
Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà.
Una volta lievitata la pasta, prendete un foglio di carta forno e rivestite il fondo della teglia che intendete usare per la cottura e ungetelo abbondantemente d'olio.
Rovesciate quindi l'impasto lievitato sul foglio.
Stendetelo con le mani, in modo che sia piuttosto sottile.
Poi, con le dita, create le caratteristiche "fossette" infilando le punte nella pasta e trascinandole leggermente per allargarle.
Preriscaldate il forno a 200° Preparate un'emulsione di olio e acqua in parti uguali.
Stendete i pomodorini in uno strato uniforme, e le olive a metà, cospargete la superficie con l'emulsione preparata.
Lasciate riposare una ventina di minuti e infornate in forno gia' caldo.
Al termine della cottura, estraetela dal forno e spennellatela ancora con emulsione di acqua e olio, cospargete di sale grosso e servite.