Focaccia con le olive
Ricetta originale
Ringraziamo Angela Lemma: I Sapori della mia Cucina
Preparazione
Foto della ricetta: Focaccia con le olive
Preparazione della focaccia per una teglia di dimensioni 45x35x4 centimetri:
versare sulla spianatoia la farina a fontana, versare al centro lo zucchero, il sale e l'olio.
Nell'acqua tiepida sciogliete molto bene il lievito e versate il tutto nella fontana.
Cominciate ad impastare con la punta delle dita cercando di amalgamare la parte centrale e senza far fuoriuscire dai bordi l'acqua. Mano a mano che impastate incorporate la farina sul bordo.
Lavorate fino ad ottenere un composto morbido ed elastico.
Lasciar riposare, in una ciotola coperta di pellicola, per circa un'oretta e mezza (dovrà almeno raddoppiare di volume, quello sarà il segnale dell'avvenuta corretta lievitazione) in luogo tiepido e umido.
Stendete la pasta con uno spessore di 1 cm su una teglia unta abbondantemente di olio d'oliva extravergine.
Preparate la salamoia versando in un bicchiere l'acqua tiepida e il sale, facendolo sciogliere bene, aggiungete l'olio di oliva extravergine e mescolate ancora con un pennello da cucina.
Con la salamoia spennellate l'impasto della focaccia aggiungete le olive e spennellate nuovamente con la salamoia.
Cuocere la focaccia in forno già caldo a 250°C. per circa 20 minuti, valutate voi a seconda del vostro forno controllando anche il colore.
Togliere dal forno e spennellare subito abbondantemente con la salamoia.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 50 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 gr di farina di grano tenero 00
- 10 gr di lievito di birra
- 10 gr di zucchero o miele
- 10 gr di sale
- 220 ml di acqua tiepida
- 40 ml di olio di oliva extravergine
- olive verdi qb
- Per la salamoia:
- 50 ml di olio di oliva extravergine
- 50 ml di acqua tiepida
- 1 pizzico di sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di farina di grano tenero
- Altre ricette nella categoria: Antipasti