Focaccia barese
Ricetta originale
Ringraziamo FrAnMe-Cucina
Preparazione
Foto della ricetta: Focaccia barese
Questa focaccia è straordinaria... intanto è un piatto da 4 stagioni, nel senso che è ottima sempre, in qualunque periodo dell'anno, in inverno bella calda e fumante, in estate è ottima fredda, farcita magari con dell'affettato (la morte sua è la mortadella)! o mangiata cosi, profumata di origano e buon olio d'oliva e pomodorini.
Angela
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Passate le patate nello schiacciapatate. In una ciotola fate una fontana con la farina; ponete al centro le patate, l'olio, lo zucchero e il sale. Sciogliete il lievito in 100 ml di acqua; versate al centro della fontana e iniziate ad impastare; aggiungete gradualmente l'altra acqua e impastate bene.
Ungete d'olio una teglia, versate l'impasto e stendetelo in modo omogeneo con le mani unte d'olio, formando delle fossette.
Condite con i pomodorini, le olive, un altro po' di olio, sale e origano; coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare per almeno 90 minuti (in estate sicuramente meno, è sufficiente un'ora abbondante). Cuocete nel forno caldo a 200° per 25-30 minuti, sfornate e servite tagliata a quadrotti.
Tempi
- Per la preparazione: 60 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 90 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- per l'impasto:
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina di semola
- 150 g di patate lesse
- 5 cucchiai di olio d'oliva
- 1 lievito di birra
- 1 cucchiaino colmo di sale
- mezzo cucchiaino di zucchero
- 300 ml di acqua tiepida (quella dove si è lessata la patata ricca di amido)
- Per il condimento:
- 20 pomodorini
- 15 olive nere snocciolate
- origano
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di farina di semola
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