Focaccia aromatica
Preparazione
Su un piano da lavoro, disponete a fontana la farina e aggiungete il lievito che avrete sciolto precedentemente in 1 bicchiere d'acqua tiepida.
Unite subito dopo il sale e circa 3 cucchiai di olio d'oliva.
Lavorate energicamente il tutto fino a formare un impasto morbido d elastico che lascerete riposare, coperto da un canovaccio, per 1 ora.
Nel frattempo, servendovi di un mixer da cucina, tritate finemente il prosciutto cotto, affettate la cipolla (sbucciata, sciacquata e asciugata con carta assorbente) e sminuzzate tutte le erbe.
Successivamente, incorporate il prosciutto cotto e le erbe alla pasta ottenuta e lavoratela per un po' fino a quando tutto sarà ben amalgamato.
Dopodichè, stendetela utilizzando un matterello infarinato e disponetela in una teglia unta d'olio sistemandola e allargandola con le mani.
Lasciatela lievitare ancora per 30 minuti e infine guarnitela cospargendo olive verdi snocciolate, un po' di sale grosso e olio d'oliva e cuocete in forno preriscaldato per circa 30 minuti, controllando di tanto in tanto la cottura.
Accorgimento: per rendere croccante la vostra focaccia, provate ad aggiungere 1/2 cucchiaino di zucchero all'impasto.
Unite subito dopo il sale e circa 3 cucchiai di olio d'oliva.
Lavorate energicamente il tutto fino a formare un impasto morbido d elastico che lascerete riposare, coperto da un canovaccio, per 1 ora.
Nel frattempo, servendovi di un mixer da cucina, tritate finemente il prosciutto cotto, affettate la cipolla (sbucciata, sciacquata e asciugata con carta assorbente) e sminuzzate tutte le erbe.
Successivamente, incorporate il prosciutto cotto e le erbe alla pasta ottenuta e lavoratela per un po' fino a quando tutto sarà ben amalgamato.
Dopodichè, stendetela utilizzando un matterello infarinato e disponetela in una teglia unta d'olio sistemandola e allargandola con le mani.
Lasciatela lievitare ancora per 30 minuti e infine guarnitela cospargendo olive verdi snocciolate, un po' di sale grosso e olio d'oliva e cuocete in forno preriscaldato per circa 30 minuti, controllando di tanto in tanto la cottura.
Accorgimento: per rendere croccante la vostra focaccia, provate ad aggiungere 1/2 cucchiaino di zucchero all'impasto.
- Acqua (1)
- Cipolla piccola (20)
- Farina (1280)
- Lievito di birra (23)
- Olio d'oliva (700)
- Olive verdi snocciolate (84)
- Prosciutto cotto (494)
- Rosmarino (5)
- Sale (1)
- Salvia (6)
- Timo (4)
654
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 g di farina
- 25 g di lievito di birra
- Acqua
- Olio d'oliva
- Sale
- 120 g di prosciutto cotto
- 1 cipolla piccola
- 4 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 1 cucchiaio di timo
- 12 olive verdi snocciolate