Focacce svizzere
Preparazione
Sciogliere in una ciotola con poca acqua tiepida il lievito di birra, unire 50 g di farina e formare un panetto da far lievitare in un ambiente caldo fino a quando avrà raddoppiato il volume.
Setacciare la farina rimasta e formare la fontana sulla spianatoia disponendo al centro il panetto lievitato, i tuorli d'uovo, lo zucchero e il sale, mescolando prima con la forchetta in modo che gli ingredienti assorbano la farina e lavorare poi energicamente con le mani in modo da ottenere un impasto consistente al quale aggiungere poco per volta il burro sciolto.
Strizzare bene l'uva sultanina e unirla, con la scorza di limone e il cedro candito, all'impasto.
Dividere la pasta in tre parti uguali, cui dare una forma allungata; coprire con un panno e lasciare lievitare in ambiente caldo per 40 minuti.
Modellare ogni pezzo in modo da ottenere tre pagnotte alte e rotonde da porre negli stampi rotondi rivestiti di carta pergamena; lasciare lievitare per un'ora o più, fino a quando avranno raddoppiato il loro volume.
Lucidarli in superficie con l'albume d'uovo sbattuto, praticare sulla superficie un taglio a croce e passarli in forno già caldo per quaranta minuti.
Setacciare la farina rimasta e formare la fontana sulla spianatoia disponendo al centro il panetto lievitato, i tuorli d'uovo, lo zucchero e il sale, mescolando prima con la forchetta in modo che gli ingredienti assorbano la farina e lavorare poi energicamente con le mani in modo da ottenere un impasto consistente al quale aggiungere poco per volta il burro sciolto.
Strizzare bene l'uva sultanina e unirla, con la scorza di limone e il cedro candito, all'impasto.
Dividere la pasta in tre parti uguali, cui dare una forma allungata; coprire con un panno e lasciare lievitare in ambiente caldo per 40 minuti.
Modellare ogni pezzo in modo da ottenere tre pagnotte alte e rotonde da porre negli stampi rotondi rivestiti di carta pergamena; lasciare lievitare per un'ora o più, fino a quando avranno raddoppiato il loro volume.
Lucidarli in superficie con l'albume d'uovo sbattuto, praticare sulla superficie un taglio a croce e passarli in forno già caldo per quaranta minuti.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 70 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 650 g di farina bianca
- 200 g di burro sciolto
- 150 g di zucchero
- 6 tuorli
- 1 albume
- 150 g di uva sultanina ammorbidita in acqua tiepida
- 100 g di cedro candito tritato
- la scorza di 1 limone grattugiata
- 50 g di lievito di birra
- 1 dl di acqua tiepida
- 15 g di sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cedro candito
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