Flan di erbette
Preparazione
Preparate la pasta: intridete il burro con la farina poi fate la fontana.
Al centro mettetevi il tuorlo, 40 g d'acqua fredda e un pizzico di sale.
Impastate rapidamente poi avvolgete la pasta in pellicola trasparente e lasciatela riposare al fresco per 30 minuti circa.
Intanto lessate le erbette per circa 10 minuti.
Preparate intanto una besciamella: impastate il burro con la farina e stemperate il roux con il latte bollente, fatto scendere a filo, e portate il tutto sul fuoco.
Salate la salsa e, sempre mescolandola, tenetela a sobbollire per 5 minuti poi toglietela e unitevi i tuorli delle 2 uova (conservate gli albumi) e il parmigiano grattugiato.
Scolate le erbette, strizzatele assai bene poi tritatele finemente e incorporatele alla besciamella.
Infine montate in neve ben soda gli albumi con un pizzichino di sale e incorporateli al composto di erbette.
Sulla spianatoia leggermente infarinata tirate la pasta in un disco sufficientemente largo da rivestire completamente, fino a debordare, una teglia rotonda di 22 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata.
Riempite la teglia con il composto alle erbette e rivoltate attorno ai bordi la pasta eccedente.
Passate quindi la teglia nel forno già a 200 gradi, lasciando cuocere il flan per 25 minuti circa.
Al centro mettetevi il tuorlo, 40 g d'acqua fredda e un pizzico di sale.
Impastate rapidamente poi avvolgete la pasta in pellicola trasparente e lasciatela riposare al fresco per 30 minuti circa.
Intanto lessate le erbette per circa 10 minuti.
Preparate intanto una besciamella: impastate il burro con la farina e stemperate il roux con il latte bollente, fatto scendere a filo, e portate il tutto sul fuoco.
Salate la salsa e, sempre mescolandola, tenetela a sobbollire per 5 minuti poi toglietela e unitevi i tuorli delle 2 uova (conservate gli albumi) e il parmigiano grattugiato.
Scolate le erbette, strizzatele assai bene poi tritatele finemente e incorporatele alla besciamella.
Infine montate in neve ben soda gli albumi con un pizzichino di sale e incorporateli al composto di erbette.
Sulla spianatoia leggermente infarinata tirate la pasta in un disco sufficientemente largo da rivestire completamente, fino a debordare, una teglia rotonda di 22 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata.
Riempite la teglia con il composto alle erbette e rivoltate attorno ai bordi la pasta eccedente.
Passate quindi la teglia nel forno già a 200 gradi, lasciando cuocere il flan per 25 minuti circa.
- Burro (752)
- Burro (226)
- Burro (301)
- Erbette (80)
- Farina bianca (320)
- Farina bianca (96)
- Farina (320)
- Formaggio parmigiano (112)
- Latte (122)
- Sale (1)
- Tuorlo d'uovo (106)
- Uova (186)
656
Ingredienti e dosi per 4 persone
- Per la pasta:
- 100 g di farina bianca
- 40 g di burro
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 pizzico di sale
- Per la spianatoia e la teglia:
- Farina
- Burro
- Per il ripieno:
- 400 g di erbette
- 250 g di latte
- 30 g di farina bianca
- 30 g di burro
- 30 g di formaggio parmigiano
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di erbette
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