Filetto di merluzzo alla birra
Preparazione
500 g di filetto di merluzzo, 1/2 bicchiere di birra, 2 porri, 30 g di olio, 100 g di formaggio tipo Asiago, 1/2 limone, 1/2 cucchiaino di senape in polvere, 2 cucchiai di farina, un cucchiaino di maizena, 4 fette di pane, sale, pepe.
Tagliate il filetto di merluzzo a pezzi, sciacquateli sotto acqua corrente e poi asciugateli con carta da cucina.
Pulite, lavate e tagliate i porri a rondelle.
Tritate grossolanamente il formaggio e tenete da parte.
Mettete in un piatto la farina, la buccia di limone grattugiata e la senape; mescolate e amalgamate per bene.
Infarinate poi il merluzzo.
In una pedella antiaderente fate rosolare i porri nell'olio per qualche minuto; aggiungete la birra e continuate la cottura per 3 minuti a fuoco moderato.
Aggiungete il merluzzo, salate, pepate e cuocete per 16 minuti.
Nel frattempo, fate tostare le fette di pane e mettetele una su ogni piatto.
A cottura ultimata, con l'aiuto di una schiumarola, togliete il pesce dalla padella e distribuitelo sulle fette di pane Nel fondo di cottura del pesce versate il succo di limone, la maizena diluita con un cucchiaio di acqua, il formaggio e un pizzico di sale: mescolate velocemente per qualche secondo.
Togliete dal fuoco, versate il composto sopra i crostoni di merluzzo e serviteli ben caldi.